Поделись Сгущенкой с другом

МИХАИЛ БЕКЕТОВ

Можно ли говорить об убийстве, если между гибелью человека и избиением (которое, по сути, и стало причиной смерти) прошло почти пять лет? Строгий судья скажет: скорее всего нельзя. Но человеческая совесть подсказывает, что только так и нужно говорить.

Между 2008 годом, когда во дворе собственного дома был зверски избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, и его смертью в больнице в 2013-м прошло как раз пять лет.

Когда его избивали, его хотели убить. Как хотят убить надоедливую муху. Подавать на журналиста в суд — много чести, считают те, кто привык относиться к жизни по-хозяйски. Проще силой заткнуть ему рот.

Так считали и в подмосковных Химках. Чудо помогло Михаилу продержаться еще пять лет. Чудо помогло его друзьям создать ему атмосферу заботы в самых неподходящих условиях больницы и дома престарелых, куда поспешила отправить его все та же администрация. Чудо помогло создать фонд его памяти — Фонд помощи журналистам.

Начатое Михаилом Бекетовым продолжают его друзья. «Честь, достоинство, верность» — девиз «Химкинской правды» — стал девизом Фонда имени Бекетова.

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...