Поделись Сгущенкой с другом

‪#‎убиватьнельзя‬‬
‪#‎флешмоб‬‬‬ Согласен — участвуй! Репост!

Константин ВАСИЛЬЕВ

Убит 23 октября 2002 года во время переговоров с террористами во время захвата террористами Театрального центра на Дубровке.

23 октября 2002 года, через несколько часов после того как СМИ сообщили о захвате Театрального центра на Дубровке группой вооруженных чеченских боевиков, 35-летний подполковник юстиции Константин Васильев возвращался со службы. Когда он шел мимо театрального центра, здание уже было оцеплено, оказавшиеся в заложниках люди пытались выбраться через окна, слышалась стрельба. Воспользовавшись служебным удостоверением, Васильев беспрепятственно миновал оцепление и вошел в здание с черного хода. Он надеялся обменять себя на захваченных в заложники женщин и детей.

Когда на следующее утро подполковник Васильев не пришел на службу, кто-то из сослуживцев в шутку сказал: не на Дубровке ли он? 26 октября после штурма театрального центра тело Константина Васильева с шестью пулевыми ранениями нашли в подвальном помещении. Не поверив, что он пришел по собственной инициативе, боевики его расстреляли.

Константин Васильев родился и вырос в городе Саров, окончил школу с медалью и неожиданно для всех поступил в военное училище. Потом служба в Забайкальском крае, юридическая академия, увлечение русским рукопашным боем, крещение в зрелом возрасте. Из воспоминаний о Васильеве складывается образ очень искреннего и отзывчивого человека, нетерпимого к несправедливости. Вряд ли у него были шансы уговорить террористов. Вероятно, он это знал. Но не попытаться не мог.

По словам друга и сослуживца Васильева подполковника Антона Маныпина, Константину Васильеву подготовили представление к награде — ордену Мужества. Однако Департамент управления военных судов отказался его награждать, потому что Васильев не находился при исполнении служебных обязанностей. «Начальник департамента сказал: мы его туда не посылали, он сам пошел».

 
 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...