Поделись Сгущенкой с другом

СССР И КРАСНЫЙ КРЕСТ. «…ОТВЕЧАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ»

Решение Сталина приравнять попадание советских военнослужащих в плен к измене Родины и карать его расстрелом (плюс репрессии для членов семьи) было принято в преддверии планировавшей победоносной войны против Западной Европы. Оно зафиксировано в предисловии к тексту военной присяги РККА, изданному в 1939 году.

Тогда предполагалось, видимо, что военнопленных будет относительно мало, ценность их после попадания в плен и контактов с врагом приравнивалась к нулю, а тотальное уничтожение после «освобождения из плена» не представляло бы особых проблем. Только катастрофа 1941 года с миллионными потерями не позволила потом Сталину сразу уничтожить всех, кто имел глупость или несчастье вернуться в СССР.

В 1941 году в плен попало до 3,5 млн советских солдат. Гитлеру их жизнь была безразлична. Сталину — нет. Такое количество советских людей, оказавшихся за границей, во многих смыслах представляло собой опасность для советского режима. Поэтому в уничтожении собственных пленных во время войны был в первую очередь заинтересован именно Сталин. И сделал все, чтобы это произошло. В том числе отказался предпринять хоть какие-то действия, облегчающие положение советских пленных, и недвусмысленно приказывал не брать в плен и уничтожать сдавшихся немецких солдат. Что, помимо прочего, вполне могло привести к мести немцев в отношении советских военнопленных.

В живом журнале allin777 опубликованы документы, иллюстрирующие безнадежные попытки Международного Красного Креста оказать помощь советским и немецким военнопленным. Причем от советской стороны требовалась сугубо организационное, а отнюдь не материальное содействие.

Реакция советского руководства на эти попытки, как явствует из внутренней переписки советского МИД, была предельно циничной. Обсуждалась не возможная помощь, а только один вопрос: стоит ли на обращения Международного Красного Креста вообще реагировать.

 

Автор: Дмитрий Хмельницкий
Архивные фотографии: allin777.livejournal.com

 
 

9/11: РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА

Один из пассажиров попросил разрешения сделать объявление по громкой связи. Мы никогда такого не позволяем. Но этот раз был особенным…


ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ О СПЕЦПРОПАГАНДЕ

Интересно, разглашаю ли я сейчас государственную тайну? Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти…


КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ ВИДИШЬ ГОЛУЮ ЖЕНЩИНУ В МЕТРО

Тут в Лондоне случилась гениальная история. О ней написал у себя в фейсбуке актер Скотт Спэрроу.


ЗИЛЬБЕР, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ СТАЛИНА

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая...


НЕ ПО-ЛЮДСКИ

— …И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои эти… ну как сказать… такие же, как вы, ты, то есть…


ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДА ВИНЧИ

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


КОРОЛЬ КАИН XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?


А ВОТ ТАК ДЕЛАЮТ МОСТОВУЮ В ГОЛЛАНДИИ

И в США так же. У нас только почему-то мужик с молотком отдельно и криво каждый брусок забивает…


Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ РОДИНА?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...