Поделись Сгущенкой с другом

#бессмертныйбарак

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ СТАЛИНА, ИЛИ ГЕРБАРИЙ С СОЛОВКОВ

Какие надо иметь душевные силы, чтобы в письмах из лагеря рисовать цветы? Алексей Феодосьевич Вангенгейм родился в 1881 году на Украине. Во время Первой мировой войны он был начальником метеослужбы Юго-Западного фронта. В этом качестве он делал прогнозы погоды, которые помогали командованию планировать газовые атаки против австрийцев. За заслуги на этом поприще Вангенгейм был награжден золотым оружием. В конце 1920-х, когда он был первым директором Гидрометеорологической службы страны, знания ученого нужны были советскому государству для освоения стратосферы при помощи воздушных шаров. Кроме того, метеорология помогала развивать сельское хозяйство.

За что же впал в немилость главный метеоролог страны? В биографии Вангенгейма в открытых источниках говорится, что причиной стало его активное участие в природоохранном и краеведческом движении в 1920–1930-е годы. В начале 1930-х его активистов начали преследовать, а Вангенгейм в травле «буржуазных» краеведов участвовать отказывался. Кроме того, доклады ученого критиковали за академизм. В 1933 году Вангенгейм допустил непоправимую ошибку: он открыл в Ленинграде первый Всесоюзный геофизический съезд, на который были приглашены многие иностранные ученые, на французском языке — вопреки указанию Сталина прочитать вступительную речь на русском.

В романе «Метеоролог», написанном французом Оливье Роленом, описываются другие подробности ареста: Вангенгейм опубликовал научную статью, где рассказывал о «норвежской теории» возникновения областей пониженного атмосферного давления, не упомянув при этом о заслугах доблестной советской метеорологии. Кроме того, ученого оклеветал коллега, обвинив его в том, что он якобы давал заведомо неправильные прогнозы погоды, чтобы нанести урон сельскому хозяйству страны.

Одним словом, в отлаженной системе доносительства и беспочвенных подозрений, каковой был на тот момент Советский Союз, поводов для ареста можно было найти немало. В 1934 году Вангенгейма арестовали, и уже на второй день допросов он признал себя виновным по всем пунктам: организация вредительской деятельности, шпионаж, умышленный развал сети гидрометеостанций, срыв научно-исследовательской работы.

Затем он отказался от своего признания. Тем не менее Вангенгейма приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. После трех лет принудительных работ его казнили выстрелом в затылок вместе со 1100 другими заключенными. Тела расстрелянных были закопаны в братской могиле в лесу.

Алексей Вангенгейм был членом партии. Верил ли он в ее непогрешимость и в то, что его арест — это всего лишь ошибка, мы не знаем. Известны его письма советскому руководству из лагеря с просьбой об освобождении. Все они остались без ответа, как осталась без внимания и искусная мозаика с изображением Сталина, выложенная узником в свободное время.

Жена и дочь Алексея Вангенгейма не знали ничего о его судьбе вплоть до его реабилитации в 1956 году.

 

Источник: www.dw.com

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты