Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ОТЦЫ МУСОРИЛИ, ДЕТИ УБИРАЮТ

Когда двадцатилетний голландский студент Бойан Слат увлекся дайвингом, то с ужасом обнаружил, что люди выкидывают в море огромное количество мусора. Эта мысль так сильно его беспокоила, что он придумал, как сократить количество дрейфующего в Мировом океане пластика вдвое.

Бойан Слат несколько лет нырял в окрестностях Азорских островов, изучая, как работают океанические течения, и понял, что океан сможет собрать весь мусор сам — ему надо только немного помочь. Идея Слата заключается в том, чтобы в самом центре огромных вращающихся течений установить пять башен-ловушек, оснащенных гигантскими двухкилометровыми «руками», которые будут приводиться в движение силой волн и сгребать пластиковый мусор с поверхности, как грабли, не нанося при этом вреда морским обитателям. После того как проект Слата получил приз Технологического университета в Делфте, студент создал фонд The Ocean Cleanup. Видимо, мусор в океане беспокоит не его одного — на осуществление проекта удалось собрать два миллиона долларов всего за 98 дней. Первая установка по сбору мусора, которую уже начали монтировать в море между Кореей и японским островом Цусима, должна заработать в 2016 году.

По оценке океанографа Чарльза Мура, который первым обнаружил «мусорный остров» в Тихом океане, по волнам плавает почти 7,25 миллиона тонн пластика, который сможет исчезнуть естественным путем лишь за 79 000 лет. Бойан Слат рассчитывает, что его ловушки поймают половину всего этого мусора за пять лет. Причем, если расчеты оправдаются, переработка собранного мусора должна принести около 500 миллионов долларов прибыли.

«Когда речь заходит об экологических проблемах, люди обычно машут рукой и говорят: пусть наши дети разбираются. Ну вот я и разбираюсь», — говорит Слат. Когда пилотный проект заработает, ему предстоит руководить группой из ста человек и одновременно заканчивать аэрокосмический факультет Технологического университета в Делфте.

 
 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты