Фото: Carl Howard/Albany Medical Center via AP, AP Photo/Mike Groll

Фото: Carl Howard/Albany Medical Center via AP, AP Photo/Mike Groll

Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ

На этой фотографии, сделанной 38 лет назад в Медицинском центре Олбани (США), медсестра педиатрического отделения держит на руках малышку, получившую ожог третьей степени. Фотография была напечатана в ежегоднике медицинского центра за 1977 год.

Несчастный случай произошел с маленькой Амандой Скарпинати дома. Трехмесячная Аманда была простужена и лежала на кушетке, обмазанная ментоловой мазью. Когда родители на секунду отвернулись, малышка скатилась с кушетки прямо на испаритель, стоявший на полу. Обжигающий пар в сочетании с ментоловой мазью стал причиной тяжелейших ожогов. Аманде пришлось сделать несколько болезненных операций, и она говорит, что фотография, где ее нежно прижимает к себе молоденькая медсестра, очень поддерживала ее на протяжении всей жизни. «Быть ребенком с безобразными ожогами непросто. Надо мной часто издевались и дразнили. Но на фотографии медсестра держит меня с такой любовью! Все эти годы я разговаривала с ней, хотя даже не знала, как ее зовут».

Когда Аманде исполнилось двадцать лет, она попыталась разыскать медсестру с фотографии, но безуспешно. Известно было, что снимки сделал фотограф Карл Ховард, но кто на них изображен, он не знал. Месяц назад Аманда сделала еще одну попытку, на этот раз через фейсбук. В течение 12 часов фотография разлетелась по сети, ответ пришел через сутки: медсестру узнала ее бывшая коллега по больнице. Она написала Аманде, что девушку с фотографии зовут Сьюзан Бергер, «и она точно такая же нежная и заботливая, как на фото».

В 1977 году Сьюзан Бергер был двадцать один год, она совсем недавно окончила колледж и пришла на работу в педиатрическое отделение. Аманда была одной из ее первых пациенток. Сегодня Сьюзан возглавляет поликлинику колледжа Cazenovia в Нью-Йорке. «Я помню эту малышку, она была такой спокойной. Обычно дети после операции спят или плачут, а она просто смотрела на меня, очень тихо и доверчиво. Не знаю, сколько медсестер могут похвастаться тем, что кто-то помнит их всю свою жизнь».

Встреча Аманды и Сьюзан состоялась 29 сентября 2015 года в больнице Олбани.

На своей странице в фейсбуке Аманда Скарпинати пишет: «Вот небольшое пояснение для тех, кто не понимает, почему эта история привлекла столько внимания. У меня сотни входящих сообщений — их столько, что я не смогу на все ответить. Мне пишут люди с ожогами и просто те, кто рад хорошим новостям. Я всю жизнь спрашивала: «Господи, за что?» — и пыталась спрятать шрамы на лице и обезображенную руку. Теперь я больше не стыжусь. Бог ответил мне. Спасибо за вашу любовь и поддержку».

 

Автор: Ксения Чурмантеева по материалам CBS и AP

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты