Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ САМОУБИЙЦ

Это Дон Ричи — австралиец, который спас от самоубийства более 160 человек. Впрочем, это лишь официальные цифры, а родные Дона утверждают, что потенциальных самоубийц было гораздо больше, около 500 — молодых и старых, больных и здоровых, совершенно разных, но одинаково несчастных.

Каким же образом Ричи сумел встретить в своей жизни столько людей, готовых добровольно расстаться с жизнью? Он жил недалеко от утеса The Gap, очень популярного места для сведения счетов с жизнью. О печальной статистике мыса The Gap он впервые услышал почти полвека назад, прочитав в газете, что ежегодно до 50 человек кончают с собой, прыгнув с этого утеса. Дон, который видел войну и смерть (во время Второй мировой он служил в ВМС Австралии), был поражен прочитанным и решил попробовать спасти хоть кого-то.

Так он стал ангелом-хранителем утеса. Дон жил рядом с утесом много десятилетий и постоянно следил за ним: едва завидев одинокую фигуру на краю, он немедленно бросал все дела и направлялся туда. Он подходил к несчастному и мягко начинал беседу, уговаривая не совершать опрометчивый поступок прямо сейчас, а еще раз подумать. А потом приглашал его к себе в дом, позавтракать вместе, выпить чаю или кофе. И очень часто люди соглашались.

Вместе со своей женой Мойей Дон находил для этих людей теплые слова, горячую кружку чая и добрый совет. Некоторые даже задерживались в этом доме, оставались пожить. Позднее многие из них присылали Дону и Мойе открытки и письма, в которых благодарили за участие в их жизни.

Впрочем, отговорить от самоубийства удавалось не всех. Однажды Дон едва не погиб сам, когда пытался удержать девушку, которая, несмотря на уговоры, все же решилась прыгнуть.

«Невозможно просто так сидеть, видеть их там и ничего не делать», — не раз говорил Дон Ричи. Он хотел спасти всех, он надеялся помочь всем, он не мог забыть о проклятом утесе ни днем ни ночью.

За спасение людей Дон не раз получал награды от правительства, среди которых есть и почетная медаль Medal of the Order of Australia, а в 2010 году Дон и Мойя стали Гражданами года.

Увы, утес The Gap остался без своего ангела-хранителя летом 2012 года, когда 86-летнего Дона Ричи не стало. Его жена Мойя пережила Дона, у них трое детей, а потому назвать утес совсем осиротевшим все же нельзя.

Но все знают, что без Дона Ричи, который почти полвека охранял людей от их них же самих, место это перестало быть прежним.

 

Источник: Полина Челпанова
Иллюстрация: Lynn Skordal

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты