Поделись Сгущенкой с другом

СЫГРАТЬ ЙОРИКА

Есть на свете люди, чьи увлечения вышли за рамки хобби и изменили их жизнь. О феномене фэндомов (от английского fandom — фанатство или сообщество фанатов) говорят не очень часто. А между тем это огромные, часто миллионные, собрания страстно увлеченных людей: литературным произведением, фильмом или сериалом, актером или писателем… На что способны люди, страстно чем-то увлеченные? На невероятные вещи!

Вот пример.

Английский композитор польского происхождения Андре Чайковский очень любил театр. Особенно он выделял «Гамлета» и Королевскую шекспировскую труппу (RSC), которая базируется на родине Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне. Наверное, это было нечто большее, чем любовь (и у Шекспира есть фэндом!), потому что перед смертью Андре оставил одно из самых необычных завещаний, которые когда-либо оставляли творческие личности. Композитор завещал… собственный череп Королевской шекспировской труппе и просил, чтобы когда-нибудь он смог принять участие в постановке «Гамлета» в роли Йорика.

Долгое время смельчаков, которые решились бы взять в руки на сцене отнюдь не бутафорский череп, среди актеров не находилось, и голова Андре пылилась на складе. Шутка ли — с начала XIX столетия в постановках «Гамлета» не использовались настоящие человеческие черепа.

Звездный час Андре настал в 2008 году: спустя 26 лет после смерти он наконец-то вернулся на сцену. На этот раз — в виде черепа в руках Дэвида Теннанта, исполнявшего роль Гамлета в постановке Грегори Дорана.

Двадцать два раза появился Андре перед зрителями Королевского шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. Публике об «исполнителе» роли Йорика стало известно, лишь когда завершился последний показ — это не афишировали, чтобы не отвлекать внимание зрителей от сюжета. Но Дэвид Теннант после признавался, как важно для него было исполнить последнюю волю композитора и как он рад, что Андре стал полноправным членом их труппы — хоть и после смерти.

 
 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты