#вехи

Вехи

Поделись Сгущенкой с другом
1. понедельник.jpg

Сегодня, в понедельник, после победы французской революционной армии над пруссаками в Париже откроется первое заседание Национального конвента. 750 депутатов единогласно проголосуют за упразднение монархии. Ликвидировать тысячелетнее французское королевство предложит депутат Анри Грегуар, провинциальный аббат радикальных взглядов. Через несколько месяцев бывшего короля Людовика XVII казнят на гильотине.

Вот к чему порой приводят единогласные голосования и присутствие церкви в светском управлении государством…

 

21 сентября 1792 года


Сегодня, во вторник, делегаты 36 региональных отделений независимых польских профсоюзов соберутся в польском Гданьске и объединятся под именем «Солидарность».

Деятельность этого движения станет первым камешком, вызвавшим лавину — крах мирового социалистического лагеря. Первоначальные требования Гданьской забастовки были выдержаны в духе идей восточноевропейского «социализма с человеческим лицом». Но движение и его влияние на действующий партийно-государственный аппарат Польской объединенной рабочей партии быстро росло. Были освобождены политзаключенные, сняты многочисленные цензурные ограничения.

Осенью 1981 года в движении состояло уже более 10 миллионов поляков.

 

22 сентября 1980 года


Сегодня, в среду, советский лидер Никита Хрущев, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, раскритикует колониалистскую политику Запада и потребует перевести штаб-квартиру ООН в нейтральную страну. Хрущев был эмоциональным человеком, и в пылу обличения империализма, сняв правый ботинок, стал колотить им по трибуне.

Мир смеялся! Но он бы смеялся гораздо сильнее, если бы в другой руке лидера сверхдержавы отчетливо не проглядывали созданные к тому момента в СССР атомная и водородная бомба.

 

23 сентября 1960 года


Сегодня, в четверг, газета «Известия» опубликует «Предложения по усовершенствованию русской орфографии». Предлагается заменить твердый знак мягким, отменить мягкий знак после шипящих в конце слова (доч, мыш, читаеш), писать «о» после шипящих под ударением (жолтый, течот), после «ц» писать «и» (циган, огурци), вместо суффиксов -ец- и -иц- писать только -ец- (платьеце, заец) и так далее. Устраняются также общеизвестные исключения: жури, брошура, парашут, деревяный, оловяный, стекляный, заенька, паенька, баеньки. Все частицы предлагается писать только раздельно: кто нибудь, скажи ка и т. п.

Вот какой текст напишет филолог В. П. Семенихин во время дискуссии о реформе русской орфографии:

А НАШЭМ ПИСЬМЕ
Вазможноли рускае фанетическае письмо? Это нисуразнейшый иссамых нисуразных вапросаф иба только таким ано и далжно быть. Этат выват так ачевиден што врядли стоит ево абасновывать. Лучшэе ево абаснавание наглядный пакас рускава фанетическава письма што я и придлагаю.

Общественность не поддержит «Предложения…», и русский язык на сорок лет оставят в покое.

 

24 сентября 1964 года


Сегодня, в пятницу, ректор Московского университета и по совместительству цензор А. Болдырев, увлеченный карточной игрой с дамами, не глядя подпишет разрешение на выпуск 15-го номера просветительского журнала «Телескоп». Гвоздем номера станет крамольное «Философическое письмо» отставного гусарского офицера Петра Чаадаева.

В отличие от легкомысленного цензора император Николай I внимательнейшим образом ознакомится с журналом, а на статье Чаадаева изволит начертать: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного». Болдырев будет отправлен в отставку, издателя журнала Н. Надеждина сошлют в Усть-Сысольск под присмотр полиции, а Чаадаева посадят под домашний арест и объявят сумасшедшим. Что же так рассердило императора?

Чаадаев выделил две стороны русской идеи: стремление реализовать утопию и поиск национальной идентичности. Такое ощущение, что эти высказанные им идеи с тех пор стали платформой внутренней политики России. О самобытности России Чаадаев насмешливо пишет: «Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, мы — народ исключительный. Смысл России — быть уроком всему человечеству».

 

25 сентября 1836 года


Сегодня, в субботу, закончатся съемки фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Режиссер Марк Захаров, сценарий Григория Горина, музыка Алексея Рыбникова. В фильме снялись Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семен Фарада, Всеволод Ларионов. «Мюнхгаузена» снимали в ГДР. Съемочной площадкой стали старинные улочки города Вернигероде, почти не пострадавшего во время войны.

В отличие от других работ Захарова этот фильм на удивление легко прошел цензурные барьеры. Вырезали всего одну сцену из второй серии: охотники изучают труды покойного барона. Зато после 1991 года из первой серии была изъята часть диалога пастора с Мюнхгаузеном. После слов «Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?» пастор уезжает в бричке. Ранее после упомянутой фразы продолжался разговор, в котором пастор говорит барону: «Я читал вашу книжку. Что за чушь вы там насочиняли!» Барон отвечает: «Я читал вашу — она не лучше». Пастор: «Какую?» Барон: «Библию».

 

26 сентября 1979 года


Сегодня, в воскресенье, начнется первый официальный визит Никиты Хрущева в КНР. В ходе визита Хрущев предложит Мао Цзэдуну направить 10 тысяч китайцев на работу в Сибирь. Мао обидится: «Китай не колония, а китайцы не рабсила». Но уже на следующий день Мао сделает встречное предложение: направить на работу в СССР 10 миллионов китайцев. На этот раз смутится советский лидер: «Столько китайцев нам не надо».

По завершении визита будет объявлено, что СССР безвозмездно передаст КНР военно-морскую базу в Порт-Артуре и выведет из страны все советские воинские части.

Но то, что не удалось сделать Мао, удалось сделать нынешним руководителям Китая. По данным руководителя ФМС России Константина Ромодановского, обнародованным еще в апреле 2007 года, «цифра в 10 миллионов человек имеет право быть названной». С тех пор на официальном уровне никто больше цифр не называл.

Мигранты в Европе беспокоят, говорите?

 

27 сентября 1954 года

 

Подготовил: Игорь Уткин

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты