#вехи

Вехи

Поделись Сгущенкой с другом
1. понедельник.jpg

Сегодня, в понедельник, в Киевском городском театре произойдет покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Премьер-министр сопровождал Николая II на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II. В театре царский двор и члены правительства слушали оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Во втором антракте Столыпин встал со своего места, прислонился к ограждению оркестровой ямы и беседовал с военным министром Сухомлиновым. Неожиданно к нему подошел молодой человек и выстрелил в упор из револьвера. Раненый Столыпин шагнул к своему креслу, опустился в него и потерял сознание. Все происходило на глазах у царя и его дочерей. Первым опомнился террорист: он бросился бежать, но на выходе был схвачен офицерами из публики и жестоко избит. Хотя пуля не задела ни одного жизненно важного органа, на четвертый день Столыпин скончался.

Император не посетит умирающего Столыпина в больнице — отговорится более важными делами. Практически сразу станет известно имя стрелявшего: эсер Богров, негласный агент местного охранного отделения. Чтобы избежать лишней огласки, убийцу через неделю повесят в киевской крепости. Ходили упорные слухи, что Столыпина «убрали» люди из ближайшего окружения императора.

 

14 сентября 1911 года


Сегодня, во вторник, на экраны Советского Союза выйдет фильм режиссера Владимира Вайнштока «Дети капитана Гранта». К сожалению, имя режиссера, поставившего также «Остров сокровищ», а позже написавшего сценарий картины о разведчиках «Мертвый сезон», сегодня забыто. Как и имена большинства снимавшихся в фильме актеров.

Роль Роберта, сына пропавшего капитана, стала единственной для Якова Сегеля. Когда претендента на роль героя отбирали на «Мосфильме» среди десятков мальчишек, выбрали другого. Но когда киногруппа выехала на Северный Кавказ для съемок, оказалось, что тот паренек панически боится лошадей. Срочно вызвали Яшу. Всю ночь его учил держаться в седле оператор Александр Лукич, служивший в Конной армии у самого Семена Буденного.

Сегель пройдет войну в составе гвардейской воздушно-десантной бригады. Потом окончит ВГИК — режиссерский курс у Сергея Герасимова, сам будет ставить фильмы и преподавать. Среди его учеников — Станислав Говорухин, а среди великих работ — лидер проката 1957 года «Дом, в котором я живу», снятый вместе со Львом Кулиджановым и ставший дебютом актрисы Жанны Болотовой. Обучавший его азам выездки Лукич стал знаменитым режиссером Александром Птушко, поставившим фильмы «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Алые паруса». Но самым запоминающимся героем фильма стал рассеянный географ Жак Паганель в исполнении выдающегося актера театра и кино Николая Черкасова. В тот год он был занят в съемках нескольких фильмов: в «Петре Первом» играл царевича Алексея, профессора Полежаева — в «Депутате Балтики», а в «Острове сокровищ» — Билли Бонса.

Встречаясь со зрителями, актер делился секретами съемок. Ведь компьютеров тогда не было. «Кордильерами» для «Детей капитана Гранта» послужило Чегемское ущелье под Нальчиком. Там альпинисты соорудили висячий мост над пропастью. А проход по снежным вершинам снимали под Ленинградом, на Парголовских холмах. Черкасов исполнил и «Песенку о капитане» («Жил отважный капитан…»). Ее, как и песню Роберта «Веселый ветер», сочинили композитор Исаак Дунаевский и поэт Василий Лебедев-Кумач. И, может быть, это то немногое светлое, что сохранила человеческая память о том времени в противовес тому страшному знанию, которым мы сегодня обладаем.

 

15 сентября 1936 года


Сегодня, в среду, в войсковых частях западных округов будет зачитан приказ Ворошилова: «Вступить на территорию Польши» и «разгромить панско-буржуазные польские войска». В приказе указывается, что советские войска посылаются «выполнять революционный долг и свою обязанность оказать безотлагательную помощь и поддержку белорусам, украинцам, трудящимся края, чтобы спасти их от угрозы разорения и избиения со стороны врагов». Речь идет о белорусах и украинцах, постоянно проживающих на территории Польши.

На следующий день польскому послу Гжибовскому будет вручена нота, в которой заявлялось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Потрясающая мотивация, правда? Особенно в части «случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР».

 

16 сентября 1939 года


Сегодня, в четверг, во время первого спектакля в новом здании лондонского театра Ковент-Гарден вспыхнут беспорядки, которые войдут в британскую историю как «Бунт старых цен». За год до этого театр сгорел дотла. Ущерб оценили в 150 тысяч фунтов стерлингов, а собрать по национальной подписке удалось лишь 19 тысяч. Чтобы покрыть расходы на строительство, дирекция подняла цены на билеты. Публика возмущалась, но платила. Когда подняли занавес, люди начали топать ногами и свистеть. Была вызвана полиция, но она не смогла утихомирить зрительскую массу. На следующий день директор театра нанял вышибалу — бывшего чемпиона Англии по боксу Дэниела Мендозу. Две недели Мендоза упражнялся на лондонских театралах, но в конце концов дирекции пришлось вернуть старые цены.

Интересно, сколько нужно выставить Майков Тайсонов, чтобы победить билетную мафию, до сих пор промышляющую у Большого театра в Москве?

 

17 сентября 1809 года


Сегодня, в пятницу, В. Ленин отправит письмо писателю М. Горькому по поводу недавно произведенных арестов интеллигенции. Необходимость этой меры Ильич объясняет просто: «Лучше, чтобы десятки и сотни интеллигентов посидели деньки и недели, чем чтобы 10 000 было перебито. Ей-ей, лучше!»

Неделей раньше Ленин писал тому же Горькому: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, — лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».

Вот так и зародилась эта цепочка «интеллигент — либерал — национал-предатель — “говно” — посидеть без вины “деньки и недели” (“двушечка”, как сейчас принято изъясняться) — “вон из страны” — несколько пуль в спину у стен Кремля».

История ничему не учит?

 

18 сентября 1919 года


Сегодня, в субботу, ЦК ВКП(б) примет постановление «О набатном звоне». Предписано взять на учет все церковные колокола и снимать их «в случае ненадобности».

Колокольную «перепись» будет проводить профессор П. Гидулянов. В 1929 году издательство «Атеист» выпустит тиражом 10 тысяч экземпляров его книгу «Церковные колокола на службе магии царизма». В начале книги говорится: «С каждым годом насильнический звон этот становится все тише и тише. Наступило время, когда церковные колокола должны окончательно замолчать по всей земле СССР — безоговорочно уступив место трудовым фабрикам и заводским гудкам.

Общий вес колоколов составил 2 млн пудов. Гидулянов предложил переплавить колокола и методом электролиза получить из них красную медь, необходимую для электрификации страны. Это «рацпредложение» было принято. Колокола с многовековой историей были уничтожены.

Любопытна судьба самого Гидулянова. До революции он занимался историей раннехристианских общин, потом добросовестно служил советской власти, но в конце 20-х годов был арестован и сослан в Казахстан. В 1938 году Гидулянова обвинят в создании церковно-террористической организации и расстреляют.

 

19 сентября 1923 года


Сегодня, в воскресенье, во время визита в США Никита Хрущев заявит американским журналистам: «Живите себе при капитализме, пусть вам, как говорят, бог помогает. Мы приналяжем, но догоним вас, обгоним и вперед пойдем. Это мое убеждение».

И перегнали! Пока, правда, только в одном — в количестве пустых обещаний, данных народу высшими руководителями страны.

 

20 сентября 1959 года

 

Подготовил: Игорь Уткин

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты