#вехи

Вехи

Поделись Сгущенкой с другом
1. понедельник.jpg

СЕГОДНЯ, в понедельник, в Москве будет открыт памятник основателю города князю Юрию Долгорукому. Когда Сталин утверждал окончательный вариант памятника, он, внимательно рассмотрев модель, сказал автору проекта: «Почему у вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнет мужественность основателя Москвы». Реплика оказалась неожиданной, авторы не нашли, что ответить, а в проект срочно внесли изменения. Но история на этом не заканчивается!

Следующий генсек, Н. С. Хрущев, сильно недолюбливал этот памятник. Однажды, проезжая по улице Горького (так тогда именовалась Тверская) в дурном расположении духа, он обратил внимание на то, что гениталии у жеребца довольно крупные и чересчур натуралистичные. Раскипятившись, Хрущев приказал немедленно исправить безобразие. И на следующий день бронзового коня под Юрием Долгоруким «оскопили». А из-за того, что в 1912–1918 годах здесь находился многофигурный монумент генералу Скобелеву, тоже в виде всадника на коне, то острые на язык москвичи на действия Хрущева сразу же отреагировали шуткой: «При царях Скобелев скакал на жеребце, а при Советской власти Долгорукий — на мерине».

 

7 сентября 1947 года


СЕГОДНЯ, во вторник, советская актриса Зоя Федорова будет осуждена на 25 лет за связь с американским военно-морским атташе Джексоном Тейтом. Она родила от Тейта ребенка, за это ей придется отсидеть в лагерях девять лет.

Позднее она снимется в фильмах «Пропало лето», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит» и других, будет коллекционировать антиквариат и драгоценности. По слухам, в начале 70-х Федорова войдет в так называемую бриллиантовую мафию, костяк которой состоит из жен и детей высокопоставленных кремлевских деятелей. Они занимались скупкой и перепродажей изделий из золота, антиквариата и произведений искусства. Во всяком случае, она довольно быстро сумеет поменять свою двухкомнатную квартиру на набережной Тараса Шевченко на роскошную квартиру в престижном доме на Кутузовском проспекте, где ее ближайшими соседями станут семьи Брежнева, Андропова, Щелокова.

Знающие люди утверждают, что Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в СССР. О ее широкой осведомленности говорит и такой факт: в ее записной книжке были записаны 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних).

Возможно, именно эта осведомленность и стоила Федоровой жизни. Когда ее не отпускали в США, она пошла ва-банк и попыталась шантажировать кого-то из высокопоставленных мафиози. И тогда было принято решение о ее ликвидации.

11 декабря 1981 года Федорова будет убита у себя дома при невыясненных обстоятельствах. Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко считает причастным к убийству Федоровой тогдашнего министра внутренних дел СССР Щелокова. Но дело это не раскрыто до сих пор.

 

8 сентября 1947 года


СЕГОДНЯ, в среду, в советской зоне оккупации будет провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Во главе государства поставлен Ким Ир Сен — капитан Советской Армии, командир первого батальона 88-й отдельной стрелковой бригады, прикрывавшей участок границы под Хабаровском.

Основоположник корейской государственной идеологии — чучхе — Ким Ир Сен будет занимать посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 год и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. С 1953 года — маршал. С 1992 года — генералиссимус. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: Великий вождь товарищ Ким Ир Сен. После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

Ну а результаты успешно проведенной советской разведкой операции по внедрению своего ставленника мир расхлебывает до сих пор.

 

9 сентября 1948 года


СЕГОДНЯ, в четверг, в Санкт-Петербурге в крайне правой газете «Знамя» (редактор-издатель — депутат Государственной думы Павел Крушеван) начала публиковаться «Программа завоевания мира евреями». Так в газете называются «Протоколы сионских мудрецов» — фальшивка, основанная на плагиате.

В 1864 году во Франции Морис Жоли написал памфлет «Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли», направленный против режима Наполеона III. Памфлет и лег в основу «Протоколов», которые потом будут использоваться антисемитами во всем мире. Ими прикрывались нацисты, на них ссылаются и их последователи.

 

10 сентября 1903 года


СЕГОДНЯ, в пятницу, в Чили состоится военный переворот, организованный при помощи ЦРУ. Мятежники, возглавляемые генералом Аугусто Пиночетом, взяли под контроль столицу и блокировали президентский дворец Ла-Монеде. Пиночет позвонил президенту Сальвадору Альенде, предложил сдаться и выехать из страны вместе с семьей. Вместе с Альенде во дворце находятся около сотни сотрудников, среди которых много женщин. Только 23 охранника вооружены автоматами Калашникова и «базуками». Президент-социалист выступит по радио и заявит, что будет до конца защищать власть, врученную ему народом. «Моя гибель не будет напрасной, — скажет Альенде. — Я уверен, что, по крайней мере, она станет моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству».

Защитники дворца будут отражать атаки мятежников почти четыре часа — под огнем танков и боевых самолетов. После того как Альенде погибнет, соратники наденут на него президентские регалии и усадят в кресло.

Военный переворот в Чили вызовет бурю негодования во всем мире. Но семь лет спустя две трети чилийцев проголосуют за продление на восемь лет полномочий военного правительства и одобрят проект новой конституции, предложенный Пиночетом. Позже, принося присягу в качестве президента, Пиночет скажет: «Я не буду обсуждать с народом три вопроса. Первый — роль армии. Второе — роль частной собственности. Третий — роль католической церкви».

 

11 сентября 1973 года


СЕГОДНЯ, в субботу, школьники из французского городка Монтиньяк обнаружат в лесу узкий лаз, уходящий под корни упавшего дерева. Лаз приведет мальчишек в огромную пещеру, стены которой сплошь покрыты удивительными рисунками — фигурами людей и животных. Рисунки выполнены охрой, сажей и мергелем, а затем обведены темными контурами. Люди, быки, зубры, носороги, лошади и олени изображены в натуральную величину. Подлинность рисунков поначалу вызовет большое сомнение у искусствоведов — слишком уж хорошо они сохранились. Но экспертиза признает их подлинными.

Возраст изображений оценили в 15 тысяч лет. В пещеру начнется массовое паломничество любопытных. В 1955 году будут зафиксированы первые признаки разрушения известняковых пород, вызванные искусственным освещением, движением воздушных потоков, увеличением концентрации двуокиси углерода и окислением водяного пара. Стены обработают формальдегидом и значительно ограничат количество экскурсантов. Позднее пещеру Ласко закроют, а для туристов создадут точную копию — Ласко II.

Полная изоляция поможет лишь на время. В 2001 году в пещере обнаружат загадочную зеленую плесень, которая начала расселяться на полу и переползать на стены. Пещеру вновь обработают, плесень начнет отмирать, но ее распад придется по вкусу другим бактериям. С ними придется бороться уже посредством антибиотиков. Хотя наскальные рисунки будут спасены, микробиологи не расслабляются по сей день.

 

12 сентября 1940 года


СЕГОДНЯ, в воскресенье, журналист газеты «Гудок» Михаил Булгаков запишет в своем дневнике: «Новость: на днях в Москве появились совершенно голые люди (мужчины и женщины) с повязками через плечо “Долой стыд”. Влезли в трамвай. Трамвай остановили, публика возмущалась…»

Лига «Долой стыд!» объединяла советских нудистов и имела отделения в крупных городах СССР. Среди членов этого общества много молодежи и комсомольцев. На комсомольских собраниях всерьез обсуждается «половой вопрос»: может ли комсомолка отказать в нужде своему товарищу по ячейке?

В 1929 году нарком здравоохранения Семашко заявит о вредных последствиях для здоровья (кого-то мне это напоминает) практики хождения без одежды в большом северном городе. После этого власть тихо прикроет лигу «Долой стыд!» и прочие псевдореволюционные объединения.

 

13 сентября 1924 года

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты