#вехи

Вехи

Поделись Сгущенкой с другом
1. понедельник.jpg

СЕГОДНЯ, в понедельник, германские войска устроят провокацию на немецко-польской границе, и начнется Вторая мировая война.

За неделю до этого Адольф Гитлер заявит своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».

Гляйвицкая провокация (операция «Консервы») была организована Рейнхардом Гейдрихом по указанию Адольфа Гитлера. Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, нападут на немецкую радиостанцию в Гляйвице и передадут в эфир антигерманское воззвание на польском языке. Роль «погибших во время нападения» предназначается заключенным концлагерей, умерщвленным посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

На следующий день к немецкому народу обратится Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Немецкие войска выдвинутся на территорию Польши. Начнется Вторая мировая война.

 

31 августа 1939 года


СЕГОДНЯ, во вторник, на Центральном телевидении появится передача «Спокойной ночи, малыши!». Первый выпуск будет в виде картинок с закадровым текстом. Вечернюю сказку малышам расскажет диктор Нина Кондратова. В конце передачи впервые прозвучит песенка «Спят усталые игрушки» композитора Аркадия Островского и поэтессы Зои Петровой.

Затем в передаче появятся кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играют артисты МХАТа и Театра сатиры. Сначала в кукольных спектаклях действуют Буратино и заяц Тёпа, затем к ним примкнут куклы Шустрик и Мямлик, изготовленные в Театре Сергея Образцова. Кроме того, в передаче снимаются дети четырех-шести лет — актеры рассказывают им сказки. Позднее появятся другие кукольные персонажи: пес Филя, поросенок Хрюша, заяц Степашка, ворона Каркуша и другие. Ведущими будут Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие.

Ну а сама передача войдет в Книгу рекордов Гиннеса и по длительности существования, и по количеству аудитории. Ее смотрит уже четвертое поколение телезрителей.

 

1 сентября 1964 года


СЕГОДНЯ, в среду, немецкая подлодка U-156, которой командует капитан-лейтенант Вернер Хартенштейн, торпедирует у берегов Экваториальной Африки большой английский транспорт «Лакония». Неожиданно выяснилось, что на борту тонущего судна помимо тысячи англичан находятся 1800 пленных итальянцев. U-156 всплывет и начнет подбирать людей из воды. Хартенштейн подберет почти 400 человек — англичан и итальянцев. Взяв на буксир переполненные спасательные шлюпки, немецкая подлодка направится к ближайшему порту. Рация U-156 на всех частотах передает сообщение о гибели парохода и о том, что на борту подлодки находятся сотни спасенных, в том числе женщины и дети. Над палубой лодки растянут четырехметровый флаг Красного Креста.

Этот знак и вереница шлюпок хорошо видны пилоту американского бомбардировщика «Либерейтор», но он сбросит на лодку бомбы. В цель они не попадут, а взорвутся прямо среди кричащих от ужаса беззащитных людей. Хартенштейн прикажет отцепить шлюпки, и подводная лодка быстро погрузится. Узнав об этой истории, командующий подводными силами Германии гросс-адмирал Дениц подпишет так называемый приказ «Лакония», категорически запрещающий спасать людей с потопленных судов. На Нюрнбергском процессе этот приказ станет одним из главных обвинений против Деница.

 

2 сентября 1942 года


СЕГОДНЯ, в четверг, в Стокгольме взорвется лаборатория химика Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводит опыты с нитроглицерином. Погибнут пятеро помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. У отца от горя случится инсульт. Но Альфред опыты не прекратит и через три года получит патент на динамит.

«Войн больше не будет! — заявит газетчикам счастливый изобретатель. — Кто же станет воевать, если одним снарядом можно будет уничтожить целый взвод?!» Тогда изобретатели еще могли быть наивными…

 

3 сентября 1864 года


Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 год

Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 год

СЕГОДНЯ, в пятницу, в Санкт-Петербурге начнется отливка памятника Петру I — «Медного всадника». Автор памятника Этьен Морис Фальконе долго искал литейщиков, способных произвести отливку его работы. Не найдя достойных специалистов, он сам засел за изучение литейного дела.

Взяв в помощники русского литейного мастера Емельяна Хайлова, француз приступит к отливке. Но в этот момент лопнет одна из труб, по которой в форму поступает расплавленная бронза. Металл начнет выливаться. В отчаянии Фальконе выбежит из литейной.

Статую спасет русский литейщик Хайлов: он намочит свой армяк водой, обмажет глиной и голыми руками приложит эту «заплату» к лопнувшей трубе. Мастер получит сильные ожоги, частично потеряет зрение, но будет щедро награжден за свое мужество.

Из-за потери металла статуя оказалась отлита не полностью. Фальконе отстранят от работы, и он уедет во Францию. Верхняя часть будет отлита позднее и присоединена к нижней так удачно, что непосвященный человек ни за что не догадается, что полая статуя состоит из двух частей.

 

4 сентября 1775 года


СЕГОДНЯ, в субботу, состоится событие, открывшее новую страницу как в истории отечественного телевидения, так и в отношениях СССР и США: между странами будет проведен первый телемост.

Случилось это в самый застойный год, в последние месяцы правления Леонида Брежнева, когда отношения между великими державами из-за афганской войны были близки к точке замерзания.

Незадолго до этого все внимание американцев было уделено рок–фестивалю, который устроил Стив Возняк, создатель первого персонального компьютера и один из основателей корпорации Apple. За три дня в Калифорнии выступили двадцать коллективов, концерты которых посетили 670 тысяч человек. Организаторы фестиваля наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские — с двух-трехэтажный дом — телеэкраны, чтобы происходящее могло видеть как можно большее число зрителей. Тогда же родилась мысль: не применить ли эту технику для организации телемоста через океан?

Удивительно, но советская сторона на неожиданное предложение откликнулась оперативно, и препон никто не чинил. Организатором телемоста стал Иосиф Гольдин, режиссером - Юлий Гусман Конечно, масштаб участия был разным: за океаном за действом наблюдали 250 тысяч зрителей, тогда как в Останкинской телестудии собравшихся было в тысячу раз меньше. Выступать среди ночи были приглашены Алла Пугачева, коллективы «Русская песня», «Пламя», «Динамик», «Воскресение», группа Стаса Намина.

Единственной «жертвой» телемоста стал начальник смены охраны Останкинского центра, слегший с приступом стенокардии, когда он вдруг почувствовал себя ответственным за все происходящее, причем в прямом эфире! Но советские телезрители ничего из этого не увидели, прошло только краткое сообщение о проведении телемоста.

На фото: Исторический момент, когда участница одного из первых телемостов с США Л. Н. Иванова произнесла фразу, вогнавшую в гомерический хохот телезрителей двух континентов: «В СССР секса нет!»

 

5 сентября 1982 года


СЕГОДНЯ, в воскресенье, во время работы Панамериканской выставки в Буффало совершено покушение на президента США Уильяма Маккинли. Анархист Леон Чолгош отстоял длинную очередь желающих пожать руку президенту и дважды выстрелил в Маккинли из пистолета, замотанного в носовой платок. Одна пуля ударила президенту в грудь, другая попала в желудок. Второе ранение оказалось смертельным: 14 сентября Маккинли скончается. Чолгоша казнят на электрическом стуле. Президентскую присягу примет вице-президент Теодор Рузвельт.

Незадолго до покушения Рузвельт во время публичного выступления в штате Миннесота Рузвельт процитировал африканскую пословицу: «Вы добьетесь всего, если будете говорить спокойно и держать в руках большую дубинку». Став самым молодым президентом в истории США (ему было 42), он заложит политику «большой дубинки» в основу внешней политики страны.

 

6 сентября 1901 года

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты