Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

Как определить, что мэр не ворует

Как вы думаете, где сделано это фото и что за здание на нем? Скажете, какой-нибудь пансион или резиденция где-то в Европе? Ничего подобного. Это обыкновенная школа в обыкновенном райцентре с 18 тысячами жителей. В Белоруссии. В стране, которую многие называют нищей и диктаторской. Причем Глубокое, о котором идет речь, — это даже не пригород Минска, это глубокая провинция: отсюда до столицы 160 километров: вспомните, как выглядят райцентры в 200 км от Москвы, например Торжок.

И аккуратная школа с лужайками и набережной не единственное, что бросается в глаза в этом городке.

Идеальная чистота, порядок, никаких недостроев и заброшенных зданий, везде все покрашено, газоны ухожены, на улицах разметка, никаких мусорных баков и грязных подъездов, повсюду море цветов — и. детей.

Прогулявшись по Глубокому, я для себя сделал совершенно определенный вывод: это самый крутой провинциальный городок, который я видел на просторах бывшего СССР. На каждом шагу видно, что городом занимаются. Проезжая часть без единой ямы или даже заплатки, пешеходная часть покрыта тротуарной плиткой, во многих местах высажены цветы, на остановке общественного транспорта график движения автобусов.

Многие здания, конечно, родом из СССР, только они не выглядят, как это обычно бывает в России или на Украине, обшарпанными, унылыми и никому не нужными. Они аккуратны, покрашены, вокруг цветы и подстриженные газоны.

На площади между костелом и церковью — цветущий сквер с памятником книге и аллеей выдающихся людей, родившихся в Глубоком. Один из них известен на весь мир — это авиаконструктор Павел Сухой.

Около дома культуры — кованые скульптуры. На набережной — романтический уголок. Тут есть памятник вишне и рыбаку с котом!

Огромные новые детские площадки. Целые кварталы нового жилья. В райцентре с населением 20 тысяч!

И люди не уезжают отсюда массово в столицу. Здесь есть работа, в полную силу работают мясокомбинат, молокозавод, на котором делают лучшую в мире сгущенку.

У местного мэра нет никакого особняка с трехметровым забором, живет Олег Морхат в частном доме на две семьи, как живет здесь множество других глубочан. Машины у него две: УАЗ «Патриот», на котором мэр выезжает в поля, и Mitsubishi Outlander. Говорят, раньше ездил также на служебной Toyota Camry, но в последнее время ее не видно.

Может быть, с ответом на вопрос «почему город чистый и ухоженный» все очень просто? Может быть, все дело лишь в том, что власть занимается своими прямыми обязанностями, а не набиванием карманов?

В точке, которая считается центром города, можно найти указатель расстояний и направлений. До Минска — 162, до Москвы — 751.

Действительно, далеко до Москвы.

 

Автор: Сергей Анашкевич
Читать полностью: aquatek-filips.livejournal.com

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты