Фото: vm.ru

Фото: vm.ru

Поделись Сгущенкой с другом

Андрей Жвирблис: настало время для коллективных действий

Сегодня утром при входе в метро меня тормознул инспектор безопасности и попросил пройти досмотр. Виной тому явно был подрамник в черном пакете, но просветить хотели мой рюкзак. Я отказался.

Мотивы мои просты: я считаю, что досмотр на входе в метро — это совершенно неработающий способ обеспечения нашей безопасности, съедающий огромное количество человеко-часов и требующий оборудования, и все это оплачиваем мы, пассажиры и налогоплательщики. Государство же, частенько не способное выполнить свои функции, занимается показным и бесполезным делом, одновременно прокачивая свою способность к тотальному контролю граждан.

Аргументы же у меня еще более конкретные: этот досмотр незаконный. Да, если вы окажетесь в моей ситуации, инспектор будет показывать вам распечатку закона о транспортной безопасности. Советую вам в этой распечатке указать на пункт 13 той статьи, которая у них есть (его-то они маркером не выделяют). Досмотр на транспортных объектах производится по правилам. Правила не утверждены — досмотра быть не может. То, что они не утверждены, мне ясно ответили на мой запрос в Министерство транспорта. Проект приказа существует, он уже прошел общественное обсуждение, но получил негативную оценку Минэкономразвития. О ходе его рассмотрения можно посмотреть здесь: regulation.gov.ru.

Я выложил эти аргументы транспортному инспектору и вызванному им полицейскому. Последнему я предложил меня досмотреть, составив протокол при участии двух понятых, как положено; также я был согласен поехать на такси (предварительно попробовав пройти через другой вестибюль, конечно=), если мне будет дана официальная бумага об отказе мне в перевозке из-за того, что я не стал проходить досмотр (такая возможность есть в законе, и на нее постоянно указывают).

Инспектор позвонил какому-то дежурному, пересказал мои слова и аргументы, и — о, чудо! — через пару минут я был пропущен в метро без всяких сканирований.

Теперь пару слов о грустном.

  1. Когда-нибудь, эти правила будут утверждены, а это сегодня документ на 83 страницах, и проверки в метро будут вроде бы законными, хотя и останутся столь же бессмысленными. Что я буду делать тогда, не знаю, на такси не наездишься. В наземном транспорте хотя и есть эти дурацкие турникеты, но рентгенов на входе пока нет.

  2. Полицейский удивился моей принципиальной реакцию и отказу предоставлять вещи для осмотра, сказав, что «так обычно делают те, кого постоянно досматривают». И существование этой категорий неблагонадежных и постоянно досматриваемых граждан сильно удручает. Вместе с этим досмотром ну как-то очень похоже на полицейское государство.

Может, настало время для каких-то коллективных действий против пока еще незаконного досмотра в метро?

 
 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты