Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

Как американцы реагируют на детей-инвалидов

Семья — мама, папа, дочь и 14-летний сын с аутизмом — приходят в кафе. На самом деле все они — профессиональные актеры, а закусочная напичкана скрытыми камерами. Задача — снять, как реагируют на поведение такого ребенка другие посетители. Очень полезно посмотреть нашим согражданам: в России, к сожалению, многие считают, что инвалидов надо держать подальше от общества, что одним своим видом они могут кого-то «оскорбить» и «испортить настроение».

Эксперимент начинается. Юный Энтони привлекает к себе внимание: повторяет одни и те же слова, ерзает на месте, не реагирует на слова матери. В какой-то момент начинает бродить по залу. Люди за соседними столиками продолжают как ни в чем не бывало обедать. Кто-то смущенно улыбается. Остроту ситуации добавляет еще один актер — он изображает обычного посетителя:

— Простите, мы находимся в общественном месте. Может, вам лучше вернуться домой? Вы вообще можете его контролировать? — спрашивает он.

Актер произносит именно то, что нередко слышат родители таких детей. Какое-то время все терпят советы, которыми он снабжает семью Энтони. Первым не выдерживает мужчина — говорит недовольному, чтобы тот отвернулся и закрыл рот. К этой просьбе быстро подключаются другие, все попытки сопротивления оказываются бесполезны.

— Ешьте и замолчите. Мешаете всем как раз вы.

— Мы в общественном месте. Если бы здесь был мой сын, я бы не хотел, чтобы он это видел.

— Замолчите!

— Простите, дайте счет.

Продолжение эксперимента: мальчик, проходя мимо, берет из тарелки актера-провокатора картошку-фри. К негодованию мужчины никто не присоединяется. Родителей успокаивают, порыв семьи уйти останавливают. А обидчивого посетителя буквально выдворяют из кафе. Мужчина, который сидел за соседним столиком, своей спиной закрывает Энтони и его плачущую маму:

— Вы ведете себя очень грубо и неуважительно к этим людям. Я вас совершенно не знаю и, наверное, как и все в этом помещении, не испытываю к вам симпатии. Вы ведете себя, как придурок, — говорит один из посетителей.

Оба раза мужчину провожают аплодисментами, семью же всячески подбадривают. Узнав, что их снимали, кто-то не скрывает слез. Объясняют: с такими ситуациями не раз сталкивались и в реальной жизни:

— Я был очень расстроен и зол. Я итальянец. Мы очень эмоциональны. Я не мог смотреть, как обижают ребенка, — говорит один из мужчин.

 

Источник www.vesti.ru via mioby.ru
Фото: Boris Kerah

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты