#вехи

Вехи

Поделись Сгущенкой с другом

СЕГОДНЯ, в понедельник, извержение вулкана Везувий уничтожит города Помпеи и Геркуланум.

Описание этого страшного события оставил римский писатель Плиний Младший — в эти дни он гостил в имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. «Рано утром над Везувием поднялось облако, похожее на пинию — итальянскую сосну. Затем “пиния” потемнела, с неба посыпались пепел и камни, наступила кромешная тьма. Помпеи засыпало толстым слоем пепла, погибли две тысячи горожан».

Геркуланум располагался по другую сторону Везувия и после проливного дождя был погребен под гигантским оползнем. Но большая часть населения успела покинуть город.

 

24 августа 79 года


СЕГОДНЯ, во вторник, на Красную площадь с плакатом «За нашу и вашу свободу!» выйдут — и одновременно войдут в историю — Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг и Наталья Горбаневская. Они протестуют против ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора, осуществленного СССР и его союзниками 21 августа. В течение нескольких минут демонстранты будут арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

После их ареста власти впервые применят на практике то, что позднее назовут карательной психиатрией. Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг будут признаны невменяемыми и отправлены в спецпсихбольницы, остальных приговорят к различным срокам тюремного заключения.

Из акта экспертизы Виктора Файнберга, проведенной в институте им. Сербского: «С увлечением и большой озабоченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте. В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим. Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке… Критика к своему состоянию и создавшейся ситуации у него явно недостаточная».

 

25 августа 1968 года


СЕГОДНЯ, в среду, в Москве впервые встретятся два главных советских диссидента — академик Андрей Сахаров и писатель Александр Солженицын. Они стремятся выработать общее заявление по поводу оккупации Чехословакии, но не смогут согласовать позиции. Вот что напишет Сахаров о беседе с Солженицыным: «Я в основном внимательно слушал, а он — говорил: страстно и без каких бы то ни было колебаний в оценках и выводах. Он остро сформулировал, в чем он со мной не согласен. Ни о какой конвергенции говорить нельзя. Запад не заинтересован в нашей демократизации, он запутался со своим чисто материальным прогрессом и вседозволенностью, но социализм может его окончательно погубить. Наши вожди — это бездушные автоматы, они вцепились зубами в свою власть и блага и без кулака зубов не разожмут. Я преуменьшаю преступления Сталина и напрасно отделяю от него Ленина».

Совместное заявление так и не будет принято, а оппозиция в России так и не научилась договариваться до сих пор.

 

26 августа 1968 года


СЕГОДНЯ, в четверг, в автокатастрофе погибнет выдающийся советский хоккеист Валерий Харламов.

3 сентября 1972 года респектабельный мужчина ел борщ на ступеньках советского консульства в Торонто, щедро сдабривая его сметаной и обрывками газетной полосы. Это был спортивный обозреватель ведущей канадской газеты The Globe and Mail Дик Беддоуз, который пятью днями ранее заявил, что в предстоящей серии игр между сборными НХЛ и СССР Канада победит во всех восьми матчах, иначе он съест свою статью на глазах у всех средь бела дня.

Миф о непобедимости профи был развеян в первом же матче, в котором сборная СССР победила со счетом 7:3 и две шайбы, определившие победителя, забросил Харламов. Менеджеры сразу же предложили ему контракт на миллион долларов (звезды уровня лучшего защитника лиги Брэда Парка получали тогда $200 000). Прежде они не встречали игрока с такой филигранной техникой катания и владения клюшкой, способного в одиночку обыграть всю команду.

Харламов дважды завоюет звание олимпийского чемпиона и восемь раз станет чемпионом мира.

 

27 августа 1981 года


СЕГОДНЯ, в пятницу, в газете «Вечерняя Москва» некий В. Блюм в статье «Пора убрать исторический мусор с площадей» напишет: «В Москве, напротив Мавзолея Ленина, и не думают убираться восвояси «гражданин Минин и князь Пожарский» — представители боярского торгового союза, заключенного 318 лет назад на предмет удушения крестьянской войны».

На этот призыв откликнется поэт Джек Алтаузен:

Я предлагаю 
   Минина расплавить, 
      Пожарского. 
Зачем им пьедестал? 
    Довольно нам 
      Двух лавочников славить, 
Их за прилавками 
     Октябрь застал. 
Случайно им 
     Мы не свернули шею. 
       Я знаю, это было бы под стать, 
Подумаешь, 
     Они спасли Расею! 
       А может, лучше было б не спасать?

 

28 августа 1930 года


СЕГОДНЯ, в субботу, Карлу Марксу откажут в предоставлении британского подданства.

Полицейский сержант Рейнерс даст такой отзыв политэмигранту: «Маркс — немецкий агитатор, снискавший себе дурную славу, глава международного общества и пропагандист коммунистических принципов. Этот человек не лоялен королю».

Тем не менее беспаспортный и нигде не работающий Маркс проживет в Лондоне до самой смерти в 1883 году и будет похоронен на кладбище Хайгейт. Содержавший Маркса коммерсант Фридрих Энгельс поставит на могиле друга камень с надписью: «Его имя и труд переживут века».

 

29 августа 1874 года


СЕГОДНЯ, в воскресенье, при помощи ядовитой змеи покончит с собой 39-летняя Клеопатра — последняя египетская царица. Клеопатра происходила из эллинистической династии правителей, основанной Александром Македонским. После гибели влюбленного в нее Юлия Цезаря Клеопатра женила на себе Марка Антония — виднейшего римского военачальника и кандидата в императоры. Но Марк Антоний проиграет решающее сражение за власть и сведет счеты с жизнью.

Очаровать его победителя Октавиана Клеопатре не удалось, и царица последует за своим мужем. Историк Кассий впоследствии напишет: «Она пленила двух величайших римлян своих дней, а из-за третьего покончила с собой».

 

30 августа 30 года до н. э.

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты