Поделись Сгущенкой с другом

#архив_ненависти

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

В то время когда веселится и ликует весь российский народ, обсуждая свадьбу пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с Татьяной Навкой, а вернее, марку и заоблачную стоимость часов чиновника, в мире происходят драматические события, которые нанесут в самое ближайшее время ощутимый удар по реальному благосостоянию подавляющего большинства российских семей. Оттянувшись на шуточках-прибауточках по поводу путаницы версий о происхождении сверхдорогих часов Пескова, граждане скоро ощутят на себе неприятные последствия пропущенных ими новостей.

Итак, на днях в обожаемом российскими туристами хорватском Дубровнике 15 европейских стран подписали соглашение об отказе от российского газа.

Более подробно об этой шокирующей новости можно прочесть здесь. Сказать, что это как серпом по известному месту, — ничего не сказать. Даже сегодня европейский рынок для «Газпрома» — основной. За 2013 год в Европу (включая Турцию) из 196 млрд м3 было продано 176,2, т. е. более 85% всего объема газа. Сказки про замещение европейских покупателей Китаем мы слышим давно, только это все пока остается сказками…

Казалось бы, РФ и нашему «национальному достоянию», «Газпрому», молиться на Европу надо, облизывать и обхаживать, потому что так дорого, как Европа, у нас газ не покупает никто. И вот такое фиаско. Давайте прикинем, чего лишился «Газпром», а вместе с ним наша страна и бюджет.

Итак, простые арифметические подсчеты свидетельствуют, что 15 стран-«отказников» в 2013 году купили у «Газпрома» 51,6 млрд кубометров газа. Таким образом, будущие потери монополии составят почти треть всех европейских контрактов. При средней цене продажи (2013 г.) 342 доллара за тысячу кубов потеря валютной выручки монополии превысит 17,7 млрд долларов, или примерно 1 трлн 100 млн рублей по сегодняшнему курсу. Прибавьте сюда еще 25,8 (!) миллиарда кубов, от которых отказалась Украина, плюс сокращение закупок газа другими европейскими странами, плюс сокращение экспорта нефти…

Так плохо не было никогда за всю историю России. Даже во времена СССР, КПСС, холодной войны и лагерного противостояния Запад наращивал закупки у нас газа и нефти. Такого не было даже в период военного вторжения СССР в Афганистан. Как же надо было постараться, чтобы за несколько лет поставить еще недавно крупнейшего экспортера газа в мире (!) на колени, а экономику самой богатой страны мира довести до столь тяжкого рукотворного кризиса?!

Для веселящегося и ликующего народа хочу объяснить, что бюджет России в рублях — всего около 13 триллионов, из которых примерно 50% формируется за счет продажи нефти и газа. Нефть, как вы знаете, падает и вряд ли будет расти: на мировой рынок выходит Иран, на «сносях» в США закон, наконец-то разрешающий американским компаниям экспорт нефти за пределы страны. Словом, нефти и ее экспортеров становится все больше. Конечно, совсем цену на «черное золото» не уронят, это никому не выгодно, но эпоха дорогих углеводородов, увы, приказала долго жить…

Сокращение валютной выручки «Газпрома» и падение доходов нефтяных компаний обернется непоступлением в бюджет РФ многих сотен миллиардов и усугублением и без того острого экономического кризиса в стране.

Доллар будет скакать на нашей бирже, как необъезженный мустанг, цены в магазинах рванут вверх, никакого реального импортозамещения не ожидается: так, кто-то кое-где у нас порой… Если что и будет стабильным, так это размер зарплат, пенсий и пособий, пожираемых инфляцией и ростом цен. И то я в этом не уверен: дальнейшее увеличение безработицы и сокращение реального благосостояния российских семьей неизбежны.

Все это — результат непродуманных политических авантюр и «великодержавного синдрома», плата за войну (слава богу, пока информационно-санкционную) со всем миром, за добровольную изоляцию от передовой цивилизации, за постоянную ложь и обман всех и вся. Это также итог многолетнего «гнобления» и «закошмаривания» бизнеса, неуемной коррупции и пристраивания на важные управленческие должности «пусть плохоньких, но своих». Словом, это плата граждан России за роскошную и безответственную жизнь вороватой бюрократической номенклатуры, решившей править страной вечно.

 

Автор: Геннадий Гудков, политик
Иллюстрация: Вася Ложкин

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты