Поделись Сгущенкой с другом

#архив_ненависти

СЖЕЧЬ В КРЕМАТОРИИ

В Самаре уничтожили первую сотню тонн запрещенной свинины. Свадьба Пескова обошлась в его годовую зарплату, а часы стали известны еще более, чем усы. Меж тем правительство продолжило запрещать импорт: теперь под гильотину антисанкций попали презервативы, дефибрилляторы и прочие изделия медицинского назначения. Логика здесь просматривается: в самом деле, зачем дефибриллятор человеку, который узнал о последствиях отсутствия презерватива? Бабыновыхнарожают.

Если же говорить серьезно и смотреть на этот новостной ряд без эмоций, то придется признать правоту классика: страшно далеки они от народа. Настолько далеки, что у ленинградцев (а у одного из них вообще-то маленький братик умер в блокаду от голода) не шелохнулось даже тени сомнения в том, что российские граждане, многие из которых до сих пор не едят вкусно и досыта, не ужаснутся сжиганием еды в крематориях. И само словосочетание «сжечь в крематории» не пробудит в них вполне ужасающих аналогий: столь ужасающих, что сегодня многие вспомнили о том, что тушка свиньи — это как раз примерно масса человеческого тела и именно на свиньях тренировались создатели этих машин смерти.

Что это? Упоение не властью даже, а вседозволенностью. И богатство — боже, как безыскусно и истово они упиваются богатством! Настолько, что даже не вспомнили о том, что СССР начал рушиться не в Беловежской пуще, а когда вся страна обсуждала свадьбу дочери Романова (не царя, а первого секретаря Ленинградского обкома КПСС), которую якобы праздновали в Таврическом дворце с посудой из Эрмитажа. И не случайно первое, что приходит в голову при виде этих свадебных тортов, часов и гостей, — «пир во время чумы».

При этом нельзя же сказать, что они совсем ничего не понимают. Вот за запрет дефибрилляторов наверняка в Госдуме будет голосовать Иосиф Кобзон. И проголосует за запрет, можно быть уверенным. При этом он искренне не понимает, как это его можно не пустить лечиться за границу (и, говорят, уже пустили, по диппаспорту). Они ездят лечиться на проклинаемый Запад — и запрещают лечиться гражданам даже дома, отнимая врачей, больницы, лекарства и оборудование, а если что, можно подарить больному раком десятилетнему пацану пластиковую копеечную пирамидку для грудничков. Под камеры. И даже посмеяться.

Я скептически отношусь к выражению «Последние времена настали» — слишком часто слухи об апокалипсисе оказывались сильно преувеличенными. Но сейчас, глядя на происходящее, не могу не сказать: да, это последние времена на отдельно взятой территории. Это наш апокалипсис. Он уже здесь. И все его чувствуют — просто реагируют каждый в меру своей разумности.

 

Текст: Татьяна Рыбакова
Фото: Rebecca Litchfield
Иллюстрация в рассылке: Мулбабар

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты