Поделись Сгущенкой с другом

#настоящие_герои

ЧУДО ВЕРЫ

В ее имени есть всё — Вера, Победа, смерть. Гестапо называло ее Княгиня Ничего не Знаю. Крещена она была Верой, подпольную кличку носила Вики (Viсtoria — победа). Урожденная Макарова, Вера приняла фамилию мужа — Оболенская, а медную монетку обол в древнегреческом мифе лодочник Харон берет с мертвых за переправу через реку, за которой начинается страна теней Аид. Прожила Вера-Виктория ровно 33 года, перед смертью познала предательство друзей, приняла муки за свои убеждения, а тела ее нет в могиле, как и тела Христа.

Великая парижанка Вера Оболенская, ненавидевшая большевизм, но помогавшая русским бороться с нацистами, поклявшаяся, что никогда не вернется на родину, но сделавшая все, чтобы ее спасти, — в России мы почти ничего о ней не знаем, а во Франции она национальная героиня, кавалер трех высших орденов Французской Республики, о ней пишут романы и снимают фильмы, ее именем называют улицы и школы.

Ее семье едва удалось унести ноги из уже захваченного большевиками Крыма, когда будущей княжне Вики было всего девять лет. Ее муж Николай Оболенский — потомок знатного дворянского рода, потерял многих родственников в ходе революции и Гражданской войны. Для таких, как Вики и Николай, коммунизм был страшным молохом, сожравшим их близких, их прежнюю жизнь и саму их родину. Около 30 тысяч бывших белых, осевших во Франции, отправились на фронт воевать на стороне вермахта. Но только не Оболенские. С первых дней гитлеровской оккупации они — активные члены самой большой подпольной ячейки Сопротивления Organisation Civile et Militaire, OСM («Гражданская и военная организация»). Четыре года они занимаются сбором разведданных для союзников, организацией побегов военнопленных, переправкой за рубеж беглых русских, евреев, поляков и англичан. У Веры маленький ребенок, но она отдает работе в подполье почти все свое время. Даже когда нескольких членов ОСМ арестовали и многие подпольщики предпочли «залечь на дно», Вера продолжала печатать и распространять листовки, готовить фальшивые документы для беглецов, отправлять союзникам радиограммы о перемещениях немецких войск во Франции.

В конце концов один из ее бывших коллег по подполью — «кошелек» организации Ролан Фаржон, оказавшись в тюрьме, не выдержал пыток и выдал Вики гестапо. При Фаржоне были найдены оплаченные им счета за аренду конспиративных квартир, на одну из которых он привел засаду. Вики и ее близкую подругу Софью Носович арестовали 17 декабря 1943 года. Затем взяли и Николая.

На допросах Оболенская следовала тактике полного молчания. Немцы не смогли ее сломить и тогда начали зверски избивать у нее на глазах ее подругу. Софья Носович в этот день полностью оглохла. Николаю Оболенскому повезло — его «просто» отправили в концлагерь, поскольку, в отличие от Вики и Софьи, веских улик и доносов против него не нашлось, а формально супруги считались разведенными (они пошли на это на случай провала, чтобы не потянуть за собой друг друга).

Когда гестаповцы стали стыдить Вики за то, что она — сама пострадавшая от варварства большевиков — содействует их борьбе против цивилизованной Германии, княгиня неожиданно прервала молчание и ответила, что Гитлер не только против большевизма, он преследует цель окончательно ликвидировать Россию и славян. «Как христианка, — заявила княгиня, — я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».

После почти года допросов Софью и Вики приговорили к смертной казни. Их перевезли в немецкую тюрьму Плетцензее, где Вики 4 августа 1944 года взошла на гильотину. Палач по фамилии Ретгер получил за эту казнь 80 обесценившихся рейхсмарок, а два его подручных — по восемь папирос. Сама экзекуция заняла 18 секунд. Все это скрупулезно задокументировано немцами в журнале тюрьмы.

И знаете, что меня поражает? В этой страшной своей обыденностью записи в виде восьмерки три раза возникает знак бесконечности. А в дате казни Вики три раза появляется цифра 4, во многих культурах являющаяся символом смерти. Вера взошла на гильотину под именем Виктории — Победы. А ее фашистский «харон» получил за свои услуги перевозчика в страну теней жалкую сумму, которая сегодня потянет разве что на пустяковый медяк. В фамилии Ретгер столько же букв, сколько в имени сотника Лонгина, ударом копья прекратившего крестные муки Спасителя. Более того, выдавший Христа Синедриону Иуда Искариот, как и Фаржон, был «носителем денежного ящика». Вот еще одно «совпадение»: в 1945 году Ролан Фаржон, не выдержав мук совести, повесился. Он окончил свою жизнь так же, как самый известный предатель в истории человечества. И последнее: в организации OMC кроме Вики Оболенской действовали ровно 12 активных членов.

Софья — в переводе с древнегреческого «божественная премудрость» — выжила. За день до казни ее освободили из тюрьмы советские солдаты. Спасся и Николай (это имя в переводе означает «победитель народов»). После известия о смерти жены он принял священство и много лет был настоятелем русского храма в Париже на улице имени графа Дарю — генерала наполеоновской армии, пытавшегося отговорить Бонапарта от идеи нападения на Россию.

Вот так всё удивительным образом сошлось в судьбе русской Веры, утраченной однажды нашей Родиной, а после вновь обретенной ею через великую жертву, великие муки и великую Победу над самой страшной бедой, которую только знал мир.

 
 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты