Поделись Сгущенкой с другом

#бессмертный_барак

АНТОН ПРОКОФЬЕВ: НА КОЛЫМЕ ДЕД БЫЛ ОСУЖДЕН ПОВТОРНО И РАССТРЕЛЯН

Моего деда Александра Бонеско (урожденный Иосиф Бончик), агронома, арестовали в Москве в 1936 году по доносу его подчиненного. Доносчик сообщил, что дед устроил на работу жену убитого чекистами «врага народа».

Приговорили его к пяти годам ИТЛ по 58-й статье. Припомнили и участие в партийных дискуссиях, и поездку к сестре в Канаду годом ранее. В 1938 году на Колыме дед был осужден повторно и расстрелян. Похоронен в безвестной могиле. Его жена Анна, восьмилетний сын Владимир и полугодовалая дочь Вера были отправлены в ссылку под Тюмень, откуда вернулись после войны в Рязань.

В 1957 году его дети (жена к тому времени скончалась от тягот и лишений) получили свидетельство о смерти в результате острой сердечной недостаточности. Правда стала известна лишь после крушения СССР, когда открылись лубянские архивы.

Родом дед был из-под Кишинева, из большой семьи. В 1917 году его мать, к тому времени уже пять лет как вдова, решила вывезти всю семью в Канаду, подальше от революционного ужаса. Дед остался. Лишь в 1934 году он смог повидать родню, оказавшись в Канаде в командировке. Из этой поездки в семейном архиве остались три фотографии без подписи, легенда о родне в далеких краях и бумажка с рукописным адресом (после ареста деда и высылки его семьи в Сибирь бабушка была вынуждена переписку прекратить).

Я неоднократно пытался найти какие-то контакты на основании обрывков информации, и недавно удача улыбнулась мне: по ссылке я нашел могилу моей двоюродной бабушки, сестры деда, к которой он и ездил. Эта ссылка привела меня на генеалогический сайт, где я обнаружил семейное древо той части семьи, которую считал навеки потерянной. Написав наудачу, тут же получил ответ и, несмотря на несовпадение имени деда здесь и там (он явно поменял его в революционные годы), мы выяснили, что мы все именно те, кого каждый из нас искал годами. Это немыслимое счастье — обрести родню, да еще в каком-то невероятном количестве. Прабабка вывезла в Канаду четырех сыновей и двух дочерей, семья там процвела неимоверно.

Дед же остался воевать за революцию в советской стране, которая его и убила.

 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты