Поделись Сгущенкой с другом

Зачем выставлять голую языческую бабу

Ровно тридцать лет назад Бронюс Майгис, гражданин СССР, житель Литвы, пришел в Эрмитаж и облил серной кислотой «Данаю» Рембрандта, фактически уничтожив картину. Для верности он еще дважды пырнул ее ножом. Свои действия Майгис объяснил политическими мотивами. Я был тогда (как, впрочем, и сейчас) самых антисоветских взглядов и окружен сплошь антисоветчиками, однако не припомню ни одного человека, пытавшегося найти в совершенном преступлении какую бы то ни было логику, хоть что-то, кроме безумия.

Решение поместить Майгиса в ленинградскую психиатрическую клинику было воспринято с дружным облегчением: сумасшедший оказался там, где ему и место, — в сумасшедшем доме.

То ли дело сейчас. В главный выставочный зал страны, где экспонируются скульптуры полувековой давности, приходят зрители, заявляют, что они оскорблены в своих религиозных чувствах, и пытаются разгромить и уничтожить музейные вещи, находящиеся в государственном хранении. Но их не сажают в тюрьму, не запирают в лечебницу, а отпускают с миром, и знатные публицисты вместе со спикерами церкви ищут и находят этому самое продуктивное объяснение. Сегодня, тридцать лет спустя, Бронюс Майгис не стал бы твердить о каких-то политических мотивах. Он бы всесторонне и глубоко оскорбился в религиозных чувствах. И как тут не оскорбиться, православные? Лежит бабища с неприкрытым срамом, ждет, когда в ее чебурашку прольется золотой дождь. — Зевс таким образом ее поимеет, и от этого родится герой Персей. Есть ли, скажите, более наглое, более глумливое издевательство над священным для каждого верующего сюжетом Благовещения, над Духом Святым, ставшим золотым дождем, над Непорочным Зачатием, над Рождеством Господа нашего Иисуса Христа?!!

Приди Майгис к «Данае» сегодня, сколько бы мы услышали гневных слов о выставочной политике Эрмитажа. Нет, серная кислота, наверное, перебор, но зачем будить лихо? Зачем выставлять голую языческую бабу, на что был расчет? Ведь так легко убрать ее в запасник, почему этого не сделали? А потому, что хотели плюнуть в душу русскому человеку. И не с подсказки ли вашингтонского обкома была продумана вся эта провокация? Ведь недаром для нее выбрали так называемый Эрмитаж, выставляющий искусство Гейропы, — руки прочь от Бронюса Майгиса, вставшего на защиту авраамических религий, не дадим объявить его сумасшедшим: знаем мы эти многоходовки, насквозь видим.

Эх. Великие люди, истинные первопроходцы, всегда трагически опережают свое время.

 
 
 

ВЫПУСК #11 / ВЫПУСК #10

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ В ЛАГЕРЯХ?

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
ДОНОС НАПИСАЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЛУЧИЛ ДОЛЖНОСТИ КОМПОЛКА

Назначение праздновали прямо на аэродроме: дед пил, пел, плясал, заочно обзывал Васю Сталина…


ТАТЬЯНА ЛАБУЗОВА:
МОЕГО ПРАДЕДА ЯКОВА УБИЛИ ЗА УСЕРДИЕ

Его восемь детей росли с тяжелой печатью: «отец — враг народа»…


АЛЬБЕРТ ШНАЙДЕР:
ВРАЧУ ПОНРАВИЛСЯ ПИДЖАК ДЕДА…

«Я рос с ощущением, что советское государство опасно для людей…»


ВЛАДИСЛАВА СОЛОВЬЕВА:
ПРИГОВОР ИМ ОБЪЯВЛЕН НЕ БЫЛ

Государство продолжало лгать, скрывая свои преступления…


АННА РАСКИНД:
НАСЛУШАЛ ОН ИМ НА РАССТРЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ

Дядя Миша нашел того человека, что выдал всех, плюнул и ушел…


ОСВЕНЦИМ: СОВЕТСКАЯ ВЕРСИЯ

Красная Армия освободила Освенцим, но советские лагеря она охраняла до последнего


БЕЗЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда преступление оформляется через суды, вина за содеянное властью начинает растворяться…


НОГИ ПУШКИНА И СОВЕТСКАЯ ЦЕНЗУРА

Голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа…


Вся нынешняя российская политика — за две минуты