#вехи

Вехи.
Что случится на следующей неделе

Поделись Сгущенкой с другом

В понедельник в Восточной Пруссии, в ставке «Вольфсшанце», состоится покушение на Адольфа Гитлера.

Предвидя поражение в войне, группа германских генералов решит устранить Гитлера и заключить мир с Англией и США. 20 июля начальник штаба резерва подполковник Клаус Штауффенберг пронесет в ставку Гитлера портфель с мощной бомбой. Взрывное устройство сработает, три высших офицера и стенографист будут убиты, но фюрер останется жив. Операция «Валькирия» закончится провалом.

По всей Германии прокатится волна арестов. Всего будет арестовано около семи тысяч человек, несколько десятков заговорщиков после жестоких пыток будут казнены. В числе казненных — один генерал-фельдмаршал и 20 генералов. Еще 49 генералов, не дожидаясь ареста, покончат с собой. Гитлер отомстит и семьям заговорщиков: жены и матери будут арестованы, а дети до 15 лет отправлены в приюты.

20 июля 1944 г.


Во вторник Герострат, житель греческого города Эфеса, сожжет храм Артемиды Эфесской, сооруженной в середине VI века до нашей эры.

Сгоревшее здание было уникальным: для защиты храма от землетрясений архитектор Херсифрон возвел его на мягкой болотистой почве. Чтобы здание не провалилось под собственной тяжестью, под фундамент вырыли огромный котлован и заполнили его смесью древесного угля и шерсти. Когда огромный законченный храм из белого мрамора открылся взорам горожан, он вызывал удивление и восхищение. В его создании приняли участие лучшие греческие мастера, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.

Под пытками Герострат признается, что совершил это варварское преступление лишь для того, чтобы прославиться. Что стало с безумцем, неясно: по одним данным, его казнили, по другим — изгнали. Известно только, что правитель Эфеса дал строжайшее указание не упоминать имя преступника ни в каких документах. Но историк Феопомп нарушит запрет, и таким образом Герострат добьется своей цели.

Согласно легенде, именно в эту ночь в Пелле, столице Македонии, родится будущий полководец Александр Великий, который впоследствии и даст денег на восстановление храма Артемиды, ставшего третьим из семи чудес света.

21 июля 356 года до н. э.


В среду будущий вице-адмирал Японского императорского флота Тюити Хара, за высокий рост и комплекцию борца сумо получивший от друзей прозвище Кинг-Конг, будет назначен капитаном эсминца «Сигурэ» — одного из самых старых кораблей японского императорского флота. Хара сделает из корабля легенду. Эсминец «Сигурэ» будет участником почти всех морских сражений на Тихом океане, несколько раз оставаясь единственным выжившим кораблем из эскадры. Популярность Хары не знает границ — даже гейши считают за честь обслужить капитана Хара и команду эсминца бесплатно.

Сегодня курсантам японских военно-морских колледжей рассказывают про многочисленные боевые эпизоды из жизни капитана счастливого эсминца. Вот один из них: на исходе ночи, когда судно лежало в дрейфе, Хара вышел на мостик и закурил. В предрассветной мгле капитан увидел вспыхнувший и погасший огонек — очевидно, там тоже закуривали. Поскольку японских кораблей поблизости находиться было не должно, капитан понял, что это всплыла вражеская подлодка. Запустив двигатели, Хара атаковал американскую субмарину глубинными бомбами — к тому времени она едва успела погрузиться. Утром капитан Хара построил на палубе весь экипаж. Показав на радужное пятно, оставшееся от погибшей подлодки, он сказал: «Видите это пятно солярки? Тут была субмарина. Сто человек погибли из-за одного дебила, покурившего на свежем воздухе. Я для себя вывод сделал: с сегодняшнего дня бросаю курить!» И бросил.

22 июля 1942 г.


Ранним утром четверга тысячи петербуржцев соберутся на Комендантском аэродроме, чтобы наблюдать за стартом первого группового перелета по маршруту Санкт-Петербург — Москва. В три часа утра в воздух один за другим поднимутся пилоты С. Уточкин, М. Лерхе, Г. Янковский, А. Васильев, М. Кампо-Сципио, Б. Масленников, Н. Костин, А. Агафонов и В. Слюсаренко. Не долетев до Новгорода, разобьется аэроплан Слюсаренко, потерпит аварию «Фарман» Масленникова, при этом погибнет пассажир Шиманский.

Летчик Васильев позднее напишет: «Мрачное отчаяние овладевало мною. Моментами я был близок к тому, чтобы прекратить эту ненужную борьбу, выпустить штурвал из окровавленных рук и, закрыв глаза, броситься в объятия стерегущей смерти». Именно Васильев первым прилетит в Москву. В последний момент у него откажет мотор — на освещенное кострами Ходынское поле он спланирует в полной тишине. Расстояние в 725 км пилот преодолеет за 24 часа 41 минуту 14 секунд, из них девять с половиной часов проведет в воздухе.

23 июля 1911 г.


В пятницу на открытии Американской национальной выставки «Промышленная продукция США» в выставочном центре московского парка «Сокольники» состоится оживленный диалог между Никитой Сергеевичем Хрущевым и президентом США Ричардом Никсоном. Он войдет в историю под названием «кухонные дебаты».

Обсуждать они будут преимущества двух экономических систем: капитализма и коммунизма. Основная часть беседы пройдет у выставочного стенда, демонстрирующего современную, оборудованную последними новинками техники кухню американской семьи, что, собственно, и дало название дебатам.

Никсон будет показывать Хрущеву электрический полотер, посудомоечную машину и другие предметы бытовой техники, облегчающие жизнь американским домохозяйкам. «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала? — саркастически спросит Хрущев. — Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. От них нет пользы! Это все лишь штучки!»

Справедливости ради нужно заметит, что и сейчас в России все еще не производятся ни собственные посудомоечные машины, ни персональные компьютеры, ни многое другое. Штучки!

В заключение «кухонных дебатов» участники обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — сказал Хрущев Никсону. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил тот. К сожалению, как показала история, неправы оказались оба!

24 июля 1959 г.


В субботу в кабинет секретаря Союза писателей СССР Александра Фадеева войдет 65-летняя Раиса Адамовна Кудашева. Она пожалуется на тяжелое материальное положение и попросит принять ее в Союз писателей. «И что вы написали?» — изумленно спросит Фадеев. «Раньше писала много, но при новом режиме напечатали только один стишок, — ответит старушка. — Может, слышали: “В лесу родилась елочка, в лесу она росла…”». Растроганный Фадеев прикажет «оформить поэтессу по детской секции» и выдать матпомощь.

Урожденная литовская княжна Раиса Адамовна Гедройц в юности окончила женскую гимназию, служила гувернанткой у князя Кудашева (талантливого инженера, одного из первых русских авиаконструкторов) и вышла за него замуж. С детства писала стихи и сказки. Первое стихотворение напечатала в 1896 году в журнале «Малютка». В декабре 1903 года в новогоднем номере «Малютки» впервые опубликована «Елка» — под псевдонимом А. Э. Через два года стихотворение было положено на музыку Леонидом Бекманом. Поэтесса не знала об этом и лишь в 1921 году совершенно случайно, когда ехала в поезде, услышала, как девочка поет ее «Елочку». «Елка» была переиздана накануне войны и с того времени обрела бессмертие. С конца 40-х годов Кудашева опубликовала более 200 стихотворений и сказок.

25 июля 1947 г.


Внук капитана американской команды Джорджа Шустера у восстановленного автомобиля-победителя Thomas Flyer.

Внук капитана американской команды Джорджа Шустера у восстановленного автомобиля-победителя Thomas Flyer.

В воскресенье в Париже финишируют первые трансконтинентальные автомобильные гонки, стартовавшие 12 февраля в Нью-Йорке. Первым к финишу придет немецкий автомобиль «Протос», которым управляет лейтенант Кёппен, но победителем объявят американца Джорджа Шустера. Немецкого гонщика оштрафовали на 15 дней за то, что после поломки его автомобиль был доставлен в Сиэтл по железной дороге, чтобы отплыть в Россию вместе с машинами соперников. Узнав о решении жюри, немец грустно заявит: «Я хотел бы, чтобы дороги в Америке были столь же прекрасны, как и ее люди».

История этих гонок послужит основой сценария легендарной кинокомедии «Большие гонки», в которой блистают Джек Леммон, Тони Кёртис, Натали Вуд и Питер Фальк. В СССР этот фильм показывают в несколько урезанном виде: руководители советского кинопроката решили, что российские эпизоды являются злой карикатурой на русский народ.

26 июля 1908 г.

 

Подготовил Игорь Уткин

 
В понедельник сработает взрывное устройство…
 

ВЫПУСК #10 / ВЫПУСК #9


ГДЕ НАШИ НЕ ПРОПАДАЛИ

Нет большего лицемерия, чем высечь слова «Никто не забыт и ничто не забыто» на могиле НЕИЗВЕСТНОГО солдата…


МАКСИМ ВАЛЕЦКИЙ:
МОЕГО ДЕДА УБИЛИ 20 СЕНТЯБРЯ 1937 ГОДА

Каждую ночь деда так били, что он признавал себя главой шпионской организации. Утром от показаний отказывался, и все начиналось сначала…


МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ:
АНДРЕЙ СОСЛАН НА ЛЕСОПОВАЛ В СИБИРЬ. ПАНТЕЛЕЙ ПРИГОВОРЕН К РАССТРЕЛУ

Спустя десятилетия — я уже был президентом — я попросил принести мне протоколы его ареста…


СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
СГИНУЛА ВСЯ СЕМЬЯ

Однажды игра затянулась, и она осталась ночевать. А утром…


ОЛЬГА ГОНЧАРЕНКО:
ЗУСМАН КАПЛАН В 1938 ГОДУ ОСУЖДЕН. ПРИГОВОР — 8 ЛЕТ ИТЛ

Говорили, что дед Зусман родился в рубашке: он «проскочил»…


НАДЛОМЛЕННЫЙ, НО НЕ СЛОМАННЫЙ

Но академик, трижды Герой и т. д. и т.п. не оправдал надежды своих поощрителей…


ЗАБЫТЫЕ ЖЕРТВЫ

Хотя эти земляные норы находились посреди леса и дров для отопления было в избытке, они не отапливались…


ГУЛАГ И ЕГО БРАТЬЯ

Братьев у ГУЛАГа было больше 50, они создавались и росли, умирали и возрождались не только во времена Сталина…