Это сокращенная версия интервью. Оно было сокращено до размеров, принятых для распространения в сети. Полную, без сокращений, версию интервью можно посмотреть здесь

Поделись Сгущенкой с другом

Александр Галич. Наверное, упоминание его имени порождает у каждого из нас разные ассоциации. Для кого-то он — автор сценариев любимых фильмов, для других — великий бард, автор «антисоветских» песен, символ диссидентства и смелости. А кто-то, возможно, и вовсе не знает этого имени, особенно молодые поколения.

Судьба этого человека удивительна. Актер, весьма успешный и знаменитый сценарист, драматург — за его сценариями киностудии чуть ли не в очередь выстраивались, его пьесы шли во многих театрах. Член Союза писателей и Союза кинематографистов. Преуспевающий, обеспеченный человек.

Но в начале 1960-х все изменилось. Галич начал писать песни, которые благодаря магнитофонным записям очень быстро распространялись и становились знаменитыми. И это был совсем другой Галич: гневный, обличающий, непримиримый, пронзительный, мужественный. Галич стал первым в плеяде бардов, песни которых слушали дома, подчас тайком, или на нелегальных концертах.

«Молчание — золото», «Караганда», «Памяти Пастернака», «Поэма о Сталине» — когда слушаешь эти песни, даже страшно становится: кажется, что написаны они сегодня.

Такие перемены в творчестве Галича не могли не сказаться и на его судьбе. Если поначалу известность и авторитет, возможно, как-то защищали его от карательной машины, власти до поры до времени закрывали глаза на его неофициальные выступления и даже на публикации на Западе, то в начале 1970-х все в одночасье изменилось. Песни Галича случайно послушал один из членов Политбюро — и тут же доложил об этом на заседании этого важнейшего в стране органа.

И все покатилось одно за другим. Исключение из Союза писателей. Исключение из Союза кинематографистов. Отлучение от театров и киностудий. Безденежье. Третий инфаркт.

И изгнание из СССР в 1974 году.

В эмиграции ему довелось прожить недолго, три года с небольшим, но все эти годы он жил очень насыщенной жизнью, много работал и был полон планов.

Но 15 декабря 1977 года жизнь Галича трагически оборвалась. Он умер в своей парижской квартире от удара током. В этой смерти было много странных подробностей, версии об убийстве многие придерживаются до сих пор. Возможно, истинные причины его смерти мы так и не узнаем.

За два дня до смерти свою последнюю запись на радио «Свобода» Александр Галич закончил вот какими словами:

— Удивительно богата и щедра наша земля… Если представить себе таблицу Менделеева, то ведь все элементы этой таблицы есть в недрах, есть на нашей земле. И одного только элемента нет — счастья.

 
В понедельник сработает взрывное устройство…
 

ВЫПУСК #10 / ВЫПУСК #9


ГДЕ НАШИ НЕ ПРОПАДАЛИ

Нет большего лицемерия, чем высечь слова «Никто не забыт и ничто не забыто» на могиле НЕИЗВЕСТНОГО солдата…


МАКСИМ ВАЛЕЦКИЙ:
МОЕГО ДЕДА УБИЛИ 20 СЕНТЯБРЯ 1937 ГОДА

Каждую ночь деда так били, что он признавал себя главой шпионской организации. Утром от показаний отказывался, и все начиналось сначала…


МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ:
АНДРЕЙ СОСЛАН НА ЛЕСОПОВАЛ В СИБИРЬ. ПАНТЕЛЕЙ ПРИГОВОРЕН К РАССТРЕЛУ

Спустя десятилетия — я уже был президентом — я попросил принести мне протоколы его ареста…


СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
СГИНУЛА ВСЯ СЕМЬЯ

Однажды игра затянулась, и она осталась ночевать. А утром…


ОЛЬГА ГОНЧАРЕНКО:
ЗУСМАН КАПЛАН В 1938 ГОДУ ОСУЖДЕН. ПРИГОВОР — 8 ЛЕТ ИТЛ

Говорили, что дед Зусман родился в рубашке: он «проскочил»…


НАДЛОМЛЕННЫЙ, НО НЕ СЛОМАННЫЙ

Но академик, трижды Герой и т. д. и т.п. не оправдал надежды своих поощрителей…


ЗАБЫТЫЕ ЖЕРТВЫ

Хотя эти земляные норы находились посреди леса и дров для отопления было в избытке, они не отапливались…


ГУЛАГ И ЕГО БРАТЬЯ

Братьев у ГУЛАГа было больше 50, они создавались и росли, умирали и возрождались не только во времена Сталина…