Поделись Сгущенкой с другом

ГУЛАГ И ЕГО БРАТЬЯ

С подачи Александра Солженицына вся карательная и репрессивная машина Советского Союза стала называться ГУЛАГом. Однако ГУЛАГ — система крупная, но далеко не единственная. ГУЛАГ — это главк, которому была подчинена часть — замечу, лишь часть! — лагерей НКВД и МВД. Чем больше вникаешь в схемы управления, тем быстрее понимаешь: вся сила и мощь экономического, стратегического, социального и даже военного развития основывалась на огромном количестве заключенных и лагерей. Все строилось и возводилось силами не наемного, а прежде всего тюремного труда.

Конец марта 1941 года, за несколько месяцев до начала войны, в НКВД по решению Сталина создается Главное управление аэродромного строительства — ГУАС, брат ГУЛАГА. Просуществует оно до 1946 года, до передачи главка в ведение Наркомата строительства предприятий тяжелой промышленности. Силами этого управления (по сути теми же заключенными) будут в кратчайшие сроки построены сотни аэродромов: более 60 — в Белоруссии, более 80 — на Украине, 23 — в Прибалтике, 8 — в Молдавии и около 100 по всей России. Каждая стройка — это лагерь, каждый лагерь — это сотни и тысячи «врагов народа». У многих таких лагерей были свои места для захоронений.

ГУАС и подчиненные ему лагеря строили и обслуживали не только аэродромы — возводились целые комплексы, строились и прокладывались нефтепроводы, даже памятник тысячелетию России в Новгороде восстанавливали именно зэки, подчиненные этому управлению.

В март 1936 года в составе НКВД создано Главное управление шоссейных дорог (ГУШД, еще один брат ГУЛАГа). Просуществовало это управление 23 года, за это время что только не было построено и отремонтировано, например магистрали Москва—Минск и Москва—Киев. Заключенные и военнопленные обслуживали почти 98% всего дорожного покрытия, за исключением приграничных зон. Никто, наверное, уже никогда точно не расскажет, где именно размещались эти лагеря, какие колоссальные переброски заключенных производились по всей стране, чтоб залатать дыры на дорогах и строить новые пути. А сколько офицеров и генералов возглавляло эту систему и руководило строительством инфраструктуры страны — строительством за счет рабского труда заключенных.

Вернемся в ноябрь 1931 года. Создается Главное управление строительства Дальнего Севера — так называемый Дальстрой. Его отличительной чертой стало не только самостоятельное существование, но и территориальная обособленность. К 1951 году Дальстрой владел около 3 млн кв. км территории (СВКНИИ ДВО РАН, 1996. С. 44). Для сравнения: площадь Франции — 674 685 кв. км). Весь Дальстрой был испещрен лагерями и лагерными управлениями, иногда он умудрялся «проглатывать» другие главки и управления. Основной производственной специализацией Дальстроя была добыча золота и олова, вольфрама, кобальта, угля и других полезных ископаемых. Кроме того, он занимался геологоразведочными работами, гражданским и промышленным строительством, имел промышленные предприятия, собственные пароходства, индивидуальное подсобное сельское хозяйство, вел лесозаготовки для собственных нужд, организовывал и производил транспортировку грузов. А в марте 1953 года Дальстрой перешел в ведение Министерства металлургической промышленности.

В 1946 году появилось Специальное главное управление (СГУ) Главзолото. Чем занимались лагеря, подчиненные управлению, понятно из названия. Через лагеря СГУ прошли десятки тысяч заключенных, более половины политических.

Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) создано в 1940 году, участвовало в строительстве БАМа, заключенными ГУЖДС построены тысячи километров дорог, которые сегодня не используются.

И таких братьев у ГУЛАГа было больше 50, они создавались и росли, умирали и возрождались не только во времена Сталина. Некоторые появились уже после смерти вождя барака — например, Главспецстрой, созданный в марте 1954-го.

 

Подготовил Андрей Шалаев
Фото: Getty Images
Источники: Смирнов М. Б. Система ИТЛ в СССР. М., 1998; Утевский Б. С.
Советская исправительно-трудовая политика. М., 1934; ГАРФ.

 
В понедельник сработает взрывное устройство…
 

ВЫПУСК #10 / ВЫПУСК #9


ГДЕ НАШИ НЕ ПРОПАДАЛИ

Нет большего лицемерия, чем высечь слова «Никто не забыт и ничто не забыто» на могиле НЕИЗВЕСТНОГО солдата…


МАКСИМ ВАЛЕЦКИЙ:
МОЕГО ДЕДА УБИЛИ 20 СЕНТЯБРЯ 1937 ГОДА

Каждую ночь деда так били, что он признавал себя главой шпионской организации. Утром от показаний отказывался, и все начиналось сначала…


МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ:
АНДРЕЙ СОСЛАН НА ЛЕСОПОВАЛ В СИБИРЬ. ПАНТЕЛЕЙ ПРИГОВОРЕН К РАССТРЕЛУ

Спустя десятилетия — я уже был президентом — я попросил принести мне протоколы его ареста…


СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ:
СГИНУЛА ВСЯ СЕМЬЯ

Однажды игра затянулась, и она осталась ночевать. А утром…


ОЛЬГА ГОНЧАРЕНКО:
ЗУСМАН КАПЛАН В 1938 ГОДУ ОСУЖДЕН. ПРИГОВОР — 8 ЛЕТ ИТЛ

Говорили, что дед Зусман родился в рубашке: он «проскочил»…


НАДЛОМЛЕННЫЙ, НО НЕ СЛОМАННЫЙ

Но академик, трижды Герой и т. д. и т.п. не оправдал надежды своих поощрителей…


ЗАБЫТЫЕ ЖЕРТВЫ

Хотя эти земляные норы находились посреди леса и дров для отопления было в избытке, они не отапливались…


ГУЛАГ И ЕГО БРАТЬЯ

Братьев у ГУЛАГа было больше 50, они создавались и росли, умирали и возрождались не только во времена Сталина…