#вехи

Вехи.
Что случится
на следующей неделе

Поделись Сгущенкой с другом
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В понедельник на двух континентах одновременно состоится грандиозный благотворительный международный фестиваль Live Aid («Живая помощь»). Мероприятие организовано британскими музыкантами Бобом Гелдофом и Миджем Юром с целью сбора средств для помощи пострадавшим от страшного голода в Эфиопии. Основными площадками станут стадион «Уэмбли» в Лондоне и стадион имени Джона Кеннеди в Филадельфии.

Откроют фестиваль принц Чарльз и принцесса Диана. В концерте по обе стороны океана примут участие Пол Маккартни, Элтон Джон, Фредди Меркьюри, Фил Коллинз, Дэвид Боуи, Стинг, Боб Дилан, Мик Джаггер, Мадонна. Для этого события будет организована одна из самых значительных спутниковых телетрансляций в истории: порядка 1,9 миллиарда человек более чем в 150 странах посмотрят мероприятие в прямом эфире.

Пожертвования в благотворительный фонд составят более 50 миллионов фунтов. За организацию и успех этого проекта Боб Гелдоф будет посвящен в рыцари.

280 миллионов человек в СССР этого потрясающего зрелища не увидят.

13 июля 1985 г.


Storming of the Bastille, Anonymous artist, Unknown date (Musée de l’Histoire de France)

Storming of the Bastille, Anonymous artist, Unknown date (Musée de l’Histoire de France)

Во вторник восставшим народом Франции будет взята Бастилия и начнется Великая Французская революция.

Это один из самых известных национальных праздников в мире. На картинах штурм главной королевской темницы предстает как ожесточенное сражение. На самом же деле все будет несколько иначе. 12 июля по Парижу пройдет слух об отставке сторонника реформ министра Жака Неккера. Он как раз и предлагает упразднить главную тюрьму страны за ее ненадобностью, а на ее месте возвести памятник королю, дарующему народу свободы. На следующий день на город обрушится опустошительный град, несколько остудивший пыл возмущенного народа. Но 14 июля толпа в тысячу человек, среди которых наряду с обычными зеваками много провинциалов и иностранцев (включая двух русских), двинется на приступ.

Защищают крепость-тюрьму 82 ветерана-инвалида да наемники швейцарцы. Под их опекой всего семь человек: четверо из них обвиняются в подлоге, один в распутстве, да еще двое сумасшедших, один из которых досаждал королю, а другой — его фаворитке. Мог оказаться в этой компании и знаменитый сегодня маркиз де Сад, но за несколько дней до этого он стал кричать: «Они убивают узников! Немедленно атакуйте и освободите нас!» — и был переведен в сумасшедший дом. Постреляв для порядка и уложив несколько человек, инвалиды заставят коменданта Бастилии сдаться. Его и других офицеров толпа поднимет на штыки, а на следующий день начнется избиение аристократов, до сих пор взиравших на происходящее с праздным любопытством.

Саму Бастилию снесут, а из ее камней достроят мост Людовика XVI (позже мост Революции, а ныне мост Согласия). На пустыре поставят табличку с надписью Désormais ici dansent, что значит «Отныне здесь танцуют».

Учредительное собрание тем временем примет Декларацию прав человека и гражданина, королю не воздвигнут памятника, а вместе с королевой возведут на эшафот. Франция же в предстоящую четверть века потеряет в мятежах и войнах более шести миллионов человек.

14 июля 1789 г.


III Канцелярия: Приёмная А. Х. Бенкендорфа. Конец 1820-х гг

III Канцелярия: Приёмная А. Х. Бенкендорфа. Конец 1820-х гг

В среду император Николай I создаст Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии. Возглавит отделение граф Александр Христофорович Бенкендорф.

Чины этого отделения должны были, по первоначальному замыслу, «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных».

Вскоре надзор за законностью вообще перейдет в надзор за политическим настроением общества. Так в России появится официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.

Прав был богослов XVII столетия Джордж Герберт, написав гениальное: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

15 июля 1826 г.


вехи-4.jpg

В четверг в Лигу наций (тогдашний аналог ООН) будет передано обращение о провозглашении Тунгусской республики. Это обращение было принято Всетунгусским съездом, состоявшимся двумя днями ранее в поселке Аян на побережье Охотского моря.

Выписка из резолюции съезда: «Постановили: объявить всему миру в нижеследующих пунктах категорическое наше заявление Союзу Сов. Республик: 1) о полной независимости Тунгусской нации от него как мере к избавлению нашей нации от ига коммунизма и Сов. власти; 2) о невмешательстве ни под каким видом во внутреннюю жизнь Тунгусской нации его, т.е. Союза Сов. Республик; 3) о неприкосновенности всей коренной нашей территории со всеми морскими, горными и лесными промыслами; 4) о готовности нас — Тунгусов — к вооруженной борьбе, в случае насильного вторжения в нашу территорию и вмешательства в нашу внутреннюю жизнь Сов. власти и коммунистов».

В сентябре усилиями войск ГПУ Тунгусская республика будет ликвидирована. Судьба большинства тунгусов окажется трагической. В Охотском крае начнутся массовые репрессии против участников восстания. Сотни людей будут расстреляны и отправлены в лагеря, а про Тунгусскую народную республику российские историки стараются не вспоминать.

16 июля 1924 г.


Théodore Géricault, 1818–1819 гг

Théodore Géricault, 1818–1819 гг

В пятницу произойдет развязка трагедии, которую художник Теодор Жерико изобразит в своей картине «Плот “Медузы”».

В этот день бриг «Аргус» найдет живыми 15 из 147 пассажиров и членов команды фрегата «Медуза», двумя неделями ранее потерпевшего крушение у берегов Сенегала в 40 лье от африканского берега. Они попытались спастись, высадившись на плот.

Когда плот длиной 20 метров и шириной семь метров был сооружен, в шесть шлюпок расселись губернатор, его семья, прислуга, капитан, офицеры, женщины, дети, а пассажирам и матросам отвели плот, пообещав тащить его за собой.

Погода была предштормовой, команда на лодках скоро осознала, что буксировать тяжелый плот практически невозможно, и обрезала буксировочные канаты, оставив плот на произвол судьбы. На плоту не было ни карты, ни якоря, ни компаса, из пищи — только две бочки воды и пять бочек вина. Положение моментально обернулось катастрофой. В первую же ночь дрейфа 20 человек были убиты или покончили жизнь самоубийством. Во время шторма десятки людей погибли в борьбе за наиболее безопасное место в центре либо были смыты волной за борт. На четвертый день в живых оставалось только 67 человек, многие из них начали практиковать каннибализм. На восьмой день 15 наиболее сильных выбросили за борт слабых и раненых.

Правительство Франции попытается замолчать трагедию, однако опубликованный в прессе отчет выжившего хирурга «Медузы» Анри Савиньи вынудит официальных лиц созвать военный трибунал. Несмотря на то что по этим пунктам обвинения капитану фрегата грозит смертная казнь, он будет всего лишь посажен в тюрьму на три года. Его единственный сын покончит жизнь самоубийством, не в силах вынести отцовского позора.

17 июля 1816 г.


Cole Thomas, 1836

Cole Thomas, 1836

В ночь с пятницы на субботу в Риме разразится Великий пожар, который будет бушевать несколько дней и уничтожит 10 из 14 районов города. Сгорит даже дворец императора Нерона — который будет декламировать стихи о падении Трои, в то время как в огне гибнут жители Вечного города.

Такое поведение облачившегося в лучший театральный костюм 26-летнего императора породит у современников подозрения, что пожар устроен по его приказанию. Даже несмотря на меры, принятые императором для облегчения участи сотен тысяч погорельцев (их допуск на Марсово поле и в личные сады Нерона, спешное возведение временных строений, срочная доставка продовольствия и снижение цен на него), все убеждены, что Нерон — поджигатель. Народ требует отмщения.

С массовыми слухами бороться невозможно, потому срочно начнут искать виновных. Козлом отпущения станут христиане, названные виновниками бедствия. Историк Тацит свидетельствует: «Сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащим к этой секте, а затем, по их указаниям, и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

Нерон станет первым гонителем христиан и будет назван современниками антихристом.

18 июля 64 г.


В воскресенье в Москве откроются XXII Олимпийские игры — впервые в истории олимпийского движения они пройдут на территории Восточной Европы, да еще в социалистической стране.

И тоже впервые в истории 65 стран бойкотируют Олимпиаду — из-за ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотирующих Игры, все же приедут в Москву и выступят под олимпийским флагом.

Будут приняты беспрецедентные меры по ограничению въезда в Москву в период Олимпиады: ограничено число командировок в столицу, отменены все экскурсии в Москву из других городов страны, ограничен въезд в Москву на личных автомобилях, поезда направятся по объездным маршрутам.

За 101-й километр от столицы будут высланы лица с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы», список которых возглавят советские диссиденты. В июле 1980 года оперативники МУРа задержат двадцать известных московских «воров в законе» и криминальных «авторитетов», которых на автобусах доставят в здание МВД СССР. С ними встретится министр внутренних дел Николай Щёлоков, жестко требующий «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады». Надо заметить, что со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады действительно официально не случится ни одного инцидента.

И все равно мы плакали, когда в прощальном приветствии нам махал лапой поднимающийся в небо Олимпийский Мишка.

19 июля 1980 г.

 

Подготовил Игорь Уткин

 
 

ВЫПУСК #9 / ВЫПУСК #8

Три вопроса
ЕВГЕНИЮ ЧИЧВАРКИНУ

ХВАТИТ ОТЛИВАТЬ!

Страшная кара обрушилась на мой бедный народ — эпидемия…


родник

У нас за огородами был родник. Обычный колодец в бетонных кольцах…


КАПИТАН КЕНГУРУ: ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ!

Без кошечек, фриков, Путина и сисек…


ДЭВИД ЛИНЧ, КОТОРЫЙ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАХА И НЕНАВИСТИ

Вот уже девять лет культовый режиссер Дэвид Линч не снимает кино. Он решил посвятить себя…


ВИКТОРИЯ ВАЛИКОВА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ И ИНФЕКЦИИ

Если бы доктор Хаус был женщиной и жил в Гватемале, его бы…


ДРОНЫ В ГОРОДЕ!

Москва стала единственным местом, где он наткнулся на запрет…


ОКНА

— Хочешь тоже посмотреть? — Худая мозолистая ладонь протягивала мне старенький бинокль советского производства…


БОГ — ДИДЖЕЙ!

А вы до сих пор считаете, что все в мире происходит само собой?


АРОН БОРИСОВИЧ ГОРОДЕЦКИЙ

Голод был такой, что мой дядя долго не мог встать на ноги и ел штукатурку с печки, а папа от вида еды на базаре падал в обморок…