Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

ВИКТОРИЯ ВАЛИКОВА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ И ИНФЕКЦИИ

Если бы доктор Хаус был женщиной и жил в Гватемале, его бы звали Виктория Валикова. Последние два года 26-летняя Вика из Уфы спасает жизни людей в самых удаленных местах планеты и бесплатно лечит болезни, о которых многие врачи даже не слышали

Лечить экзотические заболевания Вика изначально не собиралась. После окончания Башкирского медицинского университета она хотела стать психиатром. Но победила страсть к путешествиям и к болезням, которые бросают врачу вызов: не примешь правильное решение сию минуту — и будет поздно.

«Я всю жизнь мечтала о такой профессии, чтобы можно было ездить по миру, — говорит Вика. — Мне очень нравится медицинская диагностика, а в инфекционных болезнях ее очень много. И сразу понятно, дурак ты или нет. Например, гипертонию можно годами лечить, меняя препараты. С инфекциями, если назначил что-то неправильно, то через два часа человек может умереть. А если правильно — то через два часа он уже здоров. Для меня это счастье: когда ты видишь результат своей работы и сразу понимаешь, что прожил день не зря».

Иными словами, Вика полюбила бактерии и вирусы и решила научиться делать так, чтобы от них не страдали люди.

В интернете она нашла информацию об Институте тропической медицины в Бельгии и поступила туда учиться. Через несколько месяцев в почтовой рассылке Вика обнаружила письмо: срочно требуется врач-волонтер в гватемальскую деревню, в клинику. «На собеседовании меня спросили: понимаю ли я, куда еду? Ведь там не будет электричества, воды, магазинов, — рассказывает Вика, — до ближайшей больницы семь часов езды на машине или двадцать — на автобусе. Когда я рассказала это маме, она тут же прилетела в Бельгию меня отговаривать. Она говорила правду: я молодой и неопытный врач, буду в одиночестве в полной изоляции от цивилизации. Но именно после этого разговора я поняла: если все это меня не останавливает, то нужно ехать».

В Гватемале Виктория жила прямо в клинике — только она и акушерка. Деньги на еду выделяла организация, но до ближайшего рынка нужно было идти четыре часа пешком. Других врачей рядом не было, Вике приходилось быть терапевтом и хирургом в одном лице. Например, она профессионально научилась зашивать раны и определять с помощью УЗИ пол ребенка. Но вскоре среди местных жителей начались волнения из-за строящейся гидроэлектростанции, и на всякий случай Викторию эвакуировали.

Какое-то время она поработала в Гондурасе, а затем нашла отдаленную клинику на Гаити. Жила вместе с монашками в монастырской келье и продолжала принимать больных бесплатно. «Меня очень часто спрашивают, почему я не лечу русских? — говорит она. — Но для меня все люди равны, и не так важно, кому помогать. В России люди все же могут получить бесплатную помощь. А в Гватемале многие люди спят на улице, потому что больше негде, и если не оплатишь лечение, то просто не выживешь. Мы не имеем права решать, кто достоин жить, а кто нет. Ну и можно спорить, что важнее: дать рыбку или научить рыбачить. Я считаю, что второе. Стоит научить акушерку реанимировать ребенка — и ты знаешь, что она спасет не одну жизнь».

«Когда на меня нападает тоска, я думаю о том, что я счастливый человек, у меня прекрасная семья и любимая работа. А есть миллионы людей, которым повезло гораздо меньше, — говорит Вика. — Почему я не могу с ними поделиться? Что я потеряла, поработав год бесплатно? Иногда люди говорят, что у них нет денег и времени на благотворительность. Но для этого не нужно много иметь. Когда у тебя ничего нет, а ты все равно хочешь отдавать, — твоя помощь становится ценнее».

Не так давно Вика вернулась в Россию. Работает врачом. Копит деньги на собственную клинику в Гватемале.

 

Текст: Александр Мурашев
Фото: личная страница Виктории Валиковой в Livejournal
Фото в рассылке: Getty Images

 
 

ВЫПУСК #9 / ВЫПУСК #8

Три вопроса
ЕВГЕНИЮ ЧИЧВАРКИНУ

ХВАТИТ ОТЛИВАТЬ!

Страшная кара обрушилась на мой бедный народ — эпидемия…


родник

У нас за огородами был родник. Обычный колодец в бетонных кольцах…


КАПИТАН КЕНГУРУ: ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ!

Без кошечек, фриков, Путина и сисек…


ДЭВИД ЛИНЧ, КОТОРЫЙ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАХА И НЕНАВИСТИ

Вот уже девять лет культовый режиссер Дэвид Линч не снимает кино. Он решил посвятить себя…


ВИКТОРИЯ ВАЛИКОВА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ И ИНФЕКЦИИ

Если бы доктор Хаус был женщиной и жил в Гватемале, его бы…


ДРОНЫ В ГОРОДЕ!

Москва стала единственным местом, где он наткнулся на запрет…


ОКНА

— Хочешь тоже посмотреть? — Худая мозолистая ладонь протягивала мне старенький бинокль советского производства…


БОГ — ДИДЖЕЙ!

А вы до сих пор считаете, что все в мире происходит само собой?


АРОН БОРИСОВИЧ ГОРОДЕЦКИЙ

Голод был такой, что мой дядя долго не мог встать на ноги и ел штукатурку с печки, а папа от вида еды на базаре падал в обморок…