Григорий Прозоров.jpg
Поделись Сгущенкой с другом

ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ ПРОЗОРОВ (1899–1969)

Читали «Прогулки вокруг барака» Игоря Губермана? Там он замечательные разговоры разговаривает с замечательными умными людьми… только они, люди, у него в голове, а вот барак — в наличии. У меня ассоциация с бараком, точнее с одиночной камерой и разговорами, связана с отцом. С детства помню его одинокие «прогулки» по кабинету и громкие «разговоры» с самим собой. Иногда звучало чье-то имя — и мы с братом вздрагивали, думая: папа зовет. Но мама объяснила: нет, эта его привычка громко беседовать с вымышленными собеседниками появилась в тюремной камере, ибо помогала не сойти с ума…

Мой отец Григорий Степанович Прозоров провел в тюрьмах, в лагере и на поселении, наверное, лет десять. Первый раз был арестован в декабре 1937-го, вскоре после суда над Бубновым, тогдашним наркомом просвещения, так как был его референтом с 1931 по 1936 год, а еще он водил знакомство с Н. К. Крупской, по личной рекомендации которой был удостоен звания профессора педагогики. Ну а поводом к аресту послужил, кажется, какой-то анекдот, увы, не знаю подробностей: он не любил рассказывать. Всю войну отец провел в лагерях, к службе в армии не был пригоден из-за хромоты («сухой ноги» — следствия перенесенного в детстве полиомелита). Его первая жена признала его «врагом» на следствии (они так договорились), что уберегло ее и детей.

В лагерях отец провел более десяти лет. Когда его выпустили по амнистии, он вернулся к преподаванию в пединституте (в Новозыбкове и в Галиче), в чем ему помог близко знакомый еще с 1930-х А. М. Арсеньев, замминистра просвещения. Мама, Татьяна Борисовна Прозорова, учительствовала. В 1950-м родился мой брат. А в 1951-м отца снова взяли, так как всех амнистированных гребли по второй и, видимо, уже навсегда. Этот арест я, трехлетняя, помню. Мама будит меня ночью и несет на руках прощаться с папой, который «уезжает в командировку». Помню в комнате людей в кожаных куртках, вызвавших удивление. Но вскоре Сталина, к счастью, не стало, и отец вернулся, а после XX съезда он был реабилитирован. Тут уже четкое воспоминание 1956 года, как он читает газету с докладом Хрущева и говорит нам с братом: «Сталин плохой» (я уже успела закончить первый класс, где портретом Сталина начинался букварь, но авторитет отца не допускал возражений, да их почему-то и не было). И мы побежали во двор и стали кричать: «Сталин плохой!», — а люди на нас как-то странно смотрели, помнится… Это было уже в Петрозаводске, где отец преподавал в пединституте, куда прошел по конкурсу еще до реабилитации, в 1954 году, а директором там был тогда Антонов В. Ф., позже ректор МОПИ им. Н. К. Крупской. С 1962 по 1969 год отец заведовал кафедрой педагогики и психологии Карельского пединститута. Последние год-два его жизни были омрачены странным рецидивом прошлого: доносами, подозрениями… Но до нового «барака» он не дожил.

Прислала Наталья Григорьевна Прозорова

 
 
 

ВЫПУСК #8 / ВЫПУСК #7

Три вопроса
ЭДВАРДУ РАДЗИНСКОМУ

Мы идейные

Россия — страна идей. Коммунизм — идея. Социализм — идея. Скрепы — идея…


ЕВГЕНИЯ ГАРКУША

На кремлевском приеме она прилюдно ударила по лицу Лаврентия Берию за сделанное им непристойное предложение…


Премию мулбабара
получает проект
«Бессмертный барак»

ГРИГОРИЙ ПРОЗОРОВ

Поводом к аресту послужил какой-то анекдот…


ИННОКЕНТИЙ ОРЛОВ

Когда ему предъявляли обвинение в шпионаже, он, хорошо понимая, что его ждет, схватил табурет…


ГРИГОРИЙ ПУТИЛОВ

Однажды колесо от колхозной телеги случайно свалилось в реку…


КАДЕТ ЖДАНОВ

Они были выкинуты из окна на мостовую…


БАРАК МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Для “чистоты” детей одеяльцами их не укрывали…


ГЕОГРАФИЯ БАРАКА

Более 900 лагерей, колоний, закрытых и секретных мест концентрационного заключения только в РСФСР…


ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

«Пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства…»