main.jpg
Поделись Сгущенкой с другом

#общие_слова

МЫ ИДЕЙНЫЕ

Россия — страна идей. Коммунизм — идея. Социализм — идея. Скрепы — идея. Удивительная идея — Новороссия. Пятилетку в четыре года — идея. Поднять Россию с колен — идея. Идея — Крым наш. Гордимся и помним — идея. Догоним и перегоним Америку — тоже идея.

Все это идеи. И ни одна из этих идей за последние СТО лет ни разу не принесла нам ничего хорошего.

Мы идейные. Мы заражаемся идеями, влюбляемся в них, верим им, идем ради них на жертвы, убеждаем, спорим до хрипоты и неизбежно заканчиваем тем, что убиваем друг друга за идею.

Иногда нам везет. Цены на нефть подскакивают до небес, и страну заливает деньгами. И тогда мы с радостной надеждой и с предвкушением долгожданной удачи тратим эти деньги на то, чтобы финансировать ими новые идеи, которые обязательно будут работать лучше прежних. Они-то нас не точно подведут — они же НОВЫЕ!

Знаете ли вы, как зовут премьера Дании, или Норвегии, или, допустим, Голландии? Нет? А ведь это самые благополучные страны мира. И есть причина, по которой вы не знаете имен их руководителей. Это потому, что люди делом занимаются. А не с идеями выступают. Не предлагают поднять Данию с колен, не ищут особый норвежский путь, а тратят время и силы на то, чтобы школы хорошо работали, больницы чтоб лечили и были удобными, чтоб деньги у людей были и чтоб пенсии на старость хватало.

Я не знаю, правильные у Путина идеи или нет, — это неважно. Путин очень плохой президент не потому, что у него неправильные идеи, а потому, что страна плохо управляется, экономика развалена, образованные люди из страны бегут, и враждуем со всем миром, и налоги дикие. И война. И старики живут в таких условиях, что и подумать об этом страшно. И какими идеями все это объясняется — СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО.

Нет в идеях никакого смысла и никакой ценности. Идеи не решают проблем, а только создают новые. Идеи не приносят ничего, кроме фальшивой индульгенции убивать и унижать тех, кто с этими идеями не согласен.

И наша проблема не в том, что мы не можем найти правильной идеи для своей страны, а в том, что мы продолжаем ее, эту идею, искать, вместо того чтобы заниматься устройством собственной жизни.

ИДЕЙ У НАС МНОГО, А ЖОПА ОДНА НА ВСЕХ.

Общая жопа у нас, и накроет она всех собравшихся абсолютно вне зависимости от того, чья идея была правильнее и лучше.

Нам не нужна Экономическая Супердержава, а нужна возможность нормально зарабатывать, строить бизнес и хорошо обеспечивать семью.

Нам не нужен «русский мир», а нужна нормальная, стандартная торговая и бизнес интеграция, и чтобы без виз пускали туда, куда хочется поехать, и чтобы дети на войне не погибали.

Самая Лучшая в Мире Олимпиада нам на хуй не нужна, а нужны велодорожки в каждом городе и спортивные площадки в каждом дворе, и контроль за экологией, и качественное здравоохранение, которое опять же есть АБСОЛЮТНО В КАЖДОЙ европейской стране.

Нам не нужна Государственная дума, которая знает, какие идеи правильнее других. А нужен, совсем наоборот, высший орган управления страной, который занимается тем, чтобы ВСЕ жители этой страны вне зависимости от религии, сексуальной ориентации, национальности, взглядов и идей жили как можно спокойнее и обеспеченнее.

И совершенно неважно, из-за какой именно идеи в стране пропал хороший сыр. Потому что ни одна идея в мире хорошего сыра не стоит.

Мы спрашиваем: откуда в наших людях столько ненависти? Люди ненавидят потому, что не умеют любить. Любить самих себя, свою жизнь. Недовольство собственной жизнью рождает злобу и зависть, которые копятся каждый день и ищут выхода, повода выплеснуться наружу. И когда находят, становятся ненавистью.

Давайте перестанем наконец мериться убеждениями и взглядами и начнем строить страну, в которой можно просто хорошо, удобно и спокойно жить и растить детей.

Счастье, достаток, безопасность новые идеи не приносят. Их приносит последовательность решения ОБЫДЕННЫХ задач. Конечно, решать ОБЫДЕННЫЕ задачи совсем не так интересно, как придумывать новые идеи. Новые идеи — это задор и романтика, полет мечты, бюджет и героизм, а обыденные задачи — это скучно. Но мне кажется, что скучно — это ровно то, что нам сейчас нужно.

Потому что интересно нам уже было. Несколько раз.

 

Текст Владимир Яковлев
Фото Getty Images
Фото в рассылку Getty Images

 
 

ВЫПУСК #8 / ВЫПУСК #7

Три вопроса
ЭДВАРДУ РАДЗИНСКОМУ

Мы идейные

Россия — страна идей. Коммунизм — идея. Социализм — идея. Скрепы — идея…


ЕВГЕНИЯ ГАРКУША

На кремлевском приеме она прилюдно ударила по лицу Лаврентия Берию за сделанное им непристойное предложение…


Премию мулбабара
получает проект
«Бессмертный барак»

ГРИГОРИЙ ПРОЗОРОВ

Поводом к аресту послужил какой-то анекдот…


ИННОКЕНТИЙ ОРЛОВ

Когда ему предъявляли обвинение в шпионаже, он, хорошо понимая, что его ждет, схватил табурет…


ГРИГОРИЙ ПУТИЛОВ

Однажды колесо от колхозной телеги случайно свалилось в реку…


КАДЕТ ЖДАНОВ

Они были выкинуты из окна на мостовую…


БАРАК МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Для “чистоты” детей одеяльцами их не укрывали…


ГЕОГРАФИЯ БАРАКА

Более 900 лагерей, колоний, закрытых и секретных мест концентрационного заключения только в РСФСР…


ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

«Пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства…»