Поделись Сгущенкой с другом

Определен очередной лауреат премии Мулбабара (50 000 рублей) за самый яркий творческий контент любого жанра, способствующий распространению добра, толерантности и справедливости в российском обществе.

Им стал Андрей Шалаев, редактор проекта «Бессмертный барак».

Вы тоже не знаете, где похоронен ваш прадед, который погиб в лагере? Вам тоже некуда отнести цветы? Вам тоже хочется кричать на весь мир о том, что он был достойным человеком?

Именно поэтому столько людей шлют свои семейные истории в «Бессмертный барак». Это истории о родных, бабушках, дедушках, истории из семейных архивов.

Организаторы проекта поставили перед собой задачу собирать и публиковать информацию о людях, репрессированных советской карательной системой: об узниках концлагерей, о расстрелянных, сосланных, погибших в подвалах НКВД. Эти документы — жуткие свидетельства бесчеловечности советской власти, террора по отношению к народу своей страны.

Миллионы жертв — страшный итог сталинского правления: все то, чем нас сегодня так призывают гордиться, в реальности создано на крови и костях этих жертв, на слезах, смертях и покалеченных судьбах.

Проектом «Бессмертный барак» Андрей Шалаев занимается с помощью других волонтеров — модераторов групп Вконтакте, на Фейсбуке, в «Одноклассниках» и в твиттере.

За первые же сутки на страницу Вконтакте подписалось более 2000 человек. Редакция уже получила свыше 5000 писем: люди рассказывают о своих близких, попавших в мясорубку сталинского террора, присылают документы и фотографии.

Сформулировал же идею в ее нынешнем виде и придумал название проекта филолог и публицист Андрей Десницкий: «Наверное, что-то начнет всерьез меняться после того, как за “Бессмертным полком” последует “Бессмертный барак” с фотографиями тех, кто был убит в расстрельных рвах, умер в лагерях или просто прошел через них».

 

«Как народ оставить без памяти? Память не отберешь»

Номинант премии Мулбабара Андрей Шалаев отвечает на наши вопросы.

— Сколько писем вы уже получили и какое их количество опубликовано?

— Я столкнулся с тем, насколько это глобально. Это большая ответственность. Каждую историю надо пропустить через себя, на это уходит бездна времени. Очень тяжело читать, ведь каждый пишет от души. В общей сложности получено около 2500 писем, точнее, конкретных историй. Публиковать все сразу нет возможности. К тому же информацию приходится проверять, например на «Mемориале». Опубликовано уже порядка 120 историй. Так что в день получается от трех до пяти историй о конкретных людях. Кроме семейных еще идут расширенные истории об этом периоде. Например, мы опубликовали историю о деле альпинистов — в фейсбуке тут же нашлась племянница одного из них.

— Работаете ли вы с архивированием присылаемых вам данных?

— Пока очень трудно все систематизировать. Но есть добровольцы, которые предлагают помощь и уже помогают модерировать сообщества.

— Были ли случаи бана администрацией соцсетей?

— На второй же день существования паблика Вконтакте мы получили бан за материал о детях на заводе — эта публикация была названа спамом. Это были выдержки из рассказа Льва Разгона «Непридуманное». Если уж он вызвал у администрации Вконтакте такой интерес, я даже не знаю, что тогда можно публиковать. Иногда пропадают посты, возможно, по техническим причинам. Но мы их восстанавливаем.

— Кто-то из известных людей поддержал инициативу?

— Отреагировали Дмитрий Гудков, Ольга Романова, Станислав Белковский. Но мы не хотим попадать ни в чьи ореолы. Нельзя делать это под кого-то. Это память, это святое дело.

— Почему вы этим занимаетесь?

— Кто этим займется, если не мы сами? Признания действующей властью геноцида собственного народа не было. Не было обнародования всех фактов, всех страшнейших документов. А мы пытаемся что-то изменить. Совесть-то никуда не денешь. Ну сколько можно уже памятников Сталину? Как народ оставить без памяти? Память не отберешь.

Фото сверху: Getty Images
Фото в рассылку: Getty Images
Фото: личный архив Адрея Шалаева

 
 
 

ВЫПУСК #8 / ВЫПУСК #7

Три вопроса
ЭДВАРДУ РАДЗИНСКОМУ

Мы идейные

Россия — страна идей. Коммунизм — идея. Социализм — идея. Скрепы — идея…


ЕВГЕНИЯ ГАРКУША

На кремлевском приеме она прилюдно ударила по лицу Лаврентия Берию за сделанное им непристойное предложение…


Премию мулбабара
получает проект
«Бессмертный барак»

ГРИГОРИЙ ПРОЗОРОВ

Поводом к аресту послужил какой-то анекдот…


ИННОКЕНТИЙ ОРЛОВ

Когда ему предъявляли обвинение в шпионаже, он, хорошо понимая, что его ждет, схватил табурет…


ГРИГОРИЙ ПУТИЛОВ

Однажды колесо от колхозной телеги случайно свалилось в реку…


КАДЕТ ЖДАНОВ

Они были выкинуты из окна на мостовую…


БАРАК МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Для “чистоты” детей одеяльцами их не укрывали…


ГЕОГРАФИЯ БАРАКА

Более 900 лагерей, колоний, закрытых и секретных мест концентрационного заключения только в РСФСР…


ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

«Пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства…»