Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

Дэниел Киш, который учит зрению

Для того чтобы видеть, человеку не обязательно иметь глаза. Утверждающий это американец Дэниел Киш знает это не только на собственном опыте: он «обучил» зрению ни много ни мало две с половиной тысячи человек.

Ослеп Дэниел, когда ему едва исполнился год. Ринобластома (рак сетчатки) — оба глаза пришлось удалить. Но его мама Полетт не смирилась с бедой, решила, что в их жизни не будет места страху и отчаянию и растила Дэниела как обычного зрячего ребенка. И он начал прекрасно ориентироваться в пространстве, потому что с раннего детства интуитивно овладел эхолокацией, в точности как летучая мышь. Происходило это примерно так: он прищелкивал языком по нёбу: клик-клик-клик — и звуковая волна отражалась от поверхностей и предметов и возвращалась обратно, давая представление о размере и форме всего, что его окружало.

Он самостоятельно ходил в школу, переходя оживленные улицы, сам готовил себе завтрак, а в десять лет стал ездить на велосипеде (соседи и полиция долго были в ужасе и время от времени появлялись на пороге дома с Дэниелом под мышкой, посмотреть на сумасшедшую мамашу). Конечно, не обходилось без травм: однажды он налетел на столб, выбил себе передний зуб и разбил велосипед. И что сделала мама? Тут же купила новый!

Дэниел не знал, что он инвалид, и даже не задумывался, что с ним что-то не так, пока в школу не пришел другой слепой мальчик, Адам. Он был до того беспомощным, что не мог сам одеться или поесть и всюду ходил с сопровождающими, постоянно натыкаясь на стены: типичный ученик вспомогательной школы для слепых. Когда их начали путать, Дэниел однажды даже побил Адама (они снова встретятся и подружатся, уже когда вырастут): он не хотел иметь ничего общего с нелепым миром так называемых слепых.

Он занимался скалолазанием, ездил верхом. Решил стать ученым-психологом, поступил в университет. Однажды ему попалась книга «Как становятся слепыми?» социолога Роберта Скотта. И там была идея, определившая его дальнейшую судьбу: слепота — это чисто социальная конструкция, ложная установка, лишающая слепого человека свободы. Дэниел понял, что у него просто нет выбора. И решил посвятить свою жизнь борьбе за освобождение всех Адамов этого мира из тюрьмы заниженных ожиданий и выученной беспомощности, в которую их помещает общество.

В системе вспомогательных учреждений это было тогда просто запрещено: «Если слепой ведет слепого, то оба они упадут в яму» — этой культурной метафоре много веков. Но Дэниел все же добился разрешения преподавать. В 2000 году основал некоммерческую организацию под названием «Доступ в мир для слепых».

И решил, что о нем должно узнать как можно больше людей. Его стали приглашать на телевидение, выделяя место где-то между вампирами и ясновидящими. Выписывая аккуратные восьмерки на своем велосипеде, Дэниел пытался послать слепым детям, вернее их родителям, сигнал: выходите со мной на контакт! И так у него появились первые ученики. Ведь эхолокация — тренируемый навык, как игра на пианино. Ему может научиться любой, но начинать лучше как можно раньше

Не всем родителям нравились его методы, многие не сразу смогли отпустить свой страх. «Наткнуться на столб — это неприятность. Но когда тебе навсегда запрещено сталкиваться со столбами, это огромное несчастье!» — вот педагогическое кредо Дэниела. Он и его коллеги научили видеть 2500 слепых людей из 18 стран, некоторые бывшие ученики сейчас работают вместе с ним.

Оказывается, нашему мозгу достаточно безразлично, из световых или из звуковых волн строить зрительные образы. Обычно у слепых на МРТ зрительная кора мозга остается темной. А у Дэниела и его учеников она сверкает и переливается, как зеркальный шар на дискотеке! Они действительно видят, в самом буквальном смысле слова. Да, они не могут видеть, скажем, горизонт, их картинки черно-белые, довольно расплывчатые, но трехмерные и с обзором 360 градусов.

В мире 35 миллионов слепых, и большинство из них не работает, потому что общество записало их в инвалиды. Мы воспринимаем слепоту как трагедию, боимся ее, а Дэниел считает, что слепота есть в жизни каждого, и пострашнее физической: психологическая, социологическая, духовная. Задача человека — найти свой путь и выйти из темноты. А пока отважный Бэтмен Дэниел ездит по миру, выступает с лекциями, приходит на помощь и верит, что когда-нибудь из словарей исчезнет слово «слепой».

Фрагменты выступления Дэниела Киша:

А вот полная версия выступления:

 

Текст: Алена Островская
Фото: World Access for the Blind
Фото в рассылке: Getty Images

 
 

ВЫПУСК #7 / ВЫПУСК #6

Три вопроса
Владимира Яковлева Татьяне Лазаревой

Патриотизм — это рабство

Лев Толстой считал патриотизм рабством. Вот почему…


До

В воздухе разносился скрежет и лязг метала. Закованные в сталь рыцари били друг друга огромными кусками железа…


Вехи.
Что случится
на следующей неделе

Как Брежнев искал Мишеля

— Нет такого гражданина в СССР, — упавшим голосом ответствовал министр. — Не нашли, Леонид Ильич…


Как родился Владимир Путин

Еще пятнадцать лет назад на это можно было посмотреть по телевизору.


ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ

Мама и папа видят приближающееся звено боевых самолетов и начинают подпрыгивать и махать…


Парад русалок

Каждый год в Бруклине проходит парад…