Поделись Сгущенкой с другом

До

В воздухе разносился скрежет и лязг метала. Закованные в сталь рыцари били друг друга огромными кусками железа, высекая яркие оранжевые искры. Рядом с ними на поле боя лежали поверженные в битве соратники и враги. Вдруг один из воинов резко увернулся от несущегося на него топора и со всей мочи нанес удар противнику по ногам. Тот с грохотом упал на землю. Сидящая рядом со мной женщина зарукоплескала и крикнула:

— Да, Вадик, да! Молодец!

Потом повернулась ко мне и гордо сказала:

— Это мой сын!

Над Днепром стояло яркое весеннее солнце. На поляне сражались московская и киевская команды реконструкторов. Веселые зрители расположились по всему пространству холма около реки, наблюдая сражение и потребляя хмель. Я сидел на самой вершине с дамой лет сорока. Ее губы были накрашены в дерзкий красный цвет, а в руках она держала маленькую декоративную сумочку.

Соратника Вадика сбили с ног. Он остался один против двоих и в скором времени тоже пал смертью храбрых. Герольд объявил победу московской команды. Москвичи с радостными боевыми кличами принялись поднимать с земли своих более неудачливых соперников.

Дама решила прокомментировать для меня:

— Эти доспехи весят огромное количество килограммов! А их мечи. Я вот вообще поднять не могу. Такая силища нужна! А Вадик может. Такой он у меня красавец.

Она с любовью посмотрела на сына, снимающего шлем, освобождая копну длинных цвета соломы волос. Я всегда скептически относился к реконструкторам, поэтому спросил:

— То есть вы одобряете то, чем занимается ваш сын?

— Поначалу мы с его сестренкой, моей дочерью, смеялись над ним. А потом я сходила на одно показательное сражение и поняла, насколько это полезное занятие.

— Разве это как-то помогает в реальной жизни?

— Знаете, у нас плохой район. Очень много гопников, бандитов. А Вадик интеллигентный, волосы у него длиннющие. Вся компания его друзей такая же. Им все время прохода на улице не давали. Били, обижали. И вот они начали заниматься реконструкциями. В какой-то момент гопники в очередной раз решили к ним пристать. Тут выяснилось, что таскать на себе по десятку килограммов — это вам не семки лузгать и мобилы у школьников отбирать. Ребята бандитов победили. После этого случая в районе резко улучшилась атмосфера. Вадик с друзьями теперь его охраняют по своим рыцарским законам.

Потом женщина вздохнула и добавила:

— Лишь бы не было какой-нибудь войны. Они же мальчики честные, доблестные. Не смогут стоять в стороне, когда кого-то обижают. Полягут там все. Только бы не было войны…

Через год на Донбассе начнутся боевые действия.

 

Текст: Михаил Прибыловский
Фото: Getty Images
Фото в рассылке: Ростислав Кошелев/ТАСС

 
 

ВЫПУСК #7 / ВЫПУСК #6

Три вопроса
Владимира Яковлева Татьяне Лазаревой

Патриотизм — это рабство

Лев Толстой считал патриотизм рабством. Вот почему…


Вехи.
Что случится
на следующей неделе

Как Брежнев искал Мишеля

— Нет такого гражданина в СССР, — упавшим голосом ответствовал министр. — Не нашли, Леонид Ильич…


Как родился Владимир Путин

Еще пятнадцать лет назад на это можно было посмотреть по телевизору.


ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ

Мама и папа видят приближающееся звено боевых самолетов и начинают подпрыгивать и махать…


Дэниел Киш, который учит зрению

«Наткнуться на столб — это неприятность. Но когда тебе навсегда запрещено сталкиваться со столбами, это огромное несчастье!»


Парад русалок

Каждый год в Бруклине проходит парад…