Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

Вперед, к палеолиту!

Абсолютное равноправие полов, моногамия и максимальная расположенность к сотрудничеству и кооперации — вот три основания, на которых изначально строилось человеческое общество. И прожили мы так… десятки тысячелетий!

А точнее, 99% общего времени существования человеческого рода.

К этому неожиданному на первый взгляд выводу пришли ученые-антропологи, изучающие примитивные племена, которые до сих пор живут на Земле.

Наверное, не только ученые, но и мы все порой задаем себе вопрос, почему мы, люди, живем так, а не иначе? Неужели изначально в нашей природе и правда заложено стремление к конфликтам, неравноправию полов, желание получить власть над себе подобными?

И ведь до недавнего времени многие ученые подтверждали: да, человек агрессивен по природе своей, это было связано необходимостью выживать в противостоянии с силами природы, с дикими зверями, с недругами из других племен. И эти паттерны, хоть и в несколько смягченном виде, до сих пор сидят в наших генах.

Но теперь выясняется, что на самом деле все обстоит ровно наоборот.

99% всей нашей истории как вида приходится на палеолит, каменный век, когда только-только появлялись зачатки общества. По сравнению с этим сроком весь куда как лучше известный нам период истории — не более чем краткий миг.

И чтобы как можно ближе подойти к тем давним временам и понять, по каким общественным законам жили наши предки, антрополог Марк Дибл и его коллеги из Университетского колледжа Лондона (University College London) провели целых два года среди охотников и собирателей: народа аэта на Филиппинах и пигмеев мбенджеле яка, живущих в лесу Ндоки в Центральной Африке — изучали их жизнь и общественные отношения. Хотя они и не остались чужды достижениям цивилизации, уклад жизни этих племен оставался неизменным в течение многих тысячелетий (аэта — потомки древнейшего пласта населения Филиппинского архипелага) и по сути законсервировал общественные отношения времен палеолита.

И вот что выяснили ученые: в этих племенах жизнь основана на абсолютном равенстве полов, моногамии, равном вкладе обоих родителей в воспитание детей и сотрудничестве. Разделение труда, конечно, существует, но мужчины и женщины вносят равный вклад в общий продовольственный запас. Им постоянно приходится решать, с кем и где объединяться: при кочевом образе жизни неизбежно к группе присоединяются новые ее члены — то родственники жены, а то родственники мужа. У них равное право голоса при решении всевозможных проблем. Они плодотворно сотрудничают с родственниками и с другими группами, обмениваются информацией и орудиями труда, делятся едой — и удивительным образом обходятся без войн, насилия и агрессии.

Ученые пришли к интересному выводу: именно из-за этой способности к сотрудничеству с близкими — и не только с близкими людьми у наших предков появились социальные навыки и речь, стремительно увеличился в размерах мозг — ведь поначалу мы не очень-то отличались от шимпанзе. То есть огромное эволюционное преимущество, которое помогло нам выжить и развиться как виду, фактически началось с гендерного равенства!

Так что, получается, патриархат — это относительно недавнее (по меркам существования человечества) изобретение, пришедшее с появлением земледелия в эпоху неолита (в X тысячелетии до нашей эры). Марк Дибл утверждает, что на протяжении долгой своей истории мы были равными, а патриархат — это досадное отклонение. С возникновением земледелия появилась ресурсы и необходимость их делить. Так на сцену впервые вышли «мачо». Муж стал единолично решать, к какой группе присоединиться, и постепенно все разбились на тесные кланы родственников по мужской линии, держащих в подчинении и страхе женщин и детей.

Сегодня человечество пришло к идее гендерного равноправия, не подозревая, что это для него самая естественная и проверенная тысячелетиями модель. Как и способность договариваться, сотрудничать, обмениваться опытом с незнакомцами (ведь без этого невозможны сказочные новые технологии и революционные открытия). Как и желание спасать незнакомцев, попавших в беду, жертвовать деньги, сдавать кровь и вообще всячески помогать друг другу.

Хочется верить, что гипотеза Маркa Дибла верна и вовсе не ненависть и агрессия суть наше настоящее природное начало, к которому мы все подсознательно стремимся. И однажды обязательно вернемся.

 

Алена Островская
Фото: Getty Images; Sylvain Viguer Courtesy of University College London

 
 

ВЫПУСК #6 / ВЫПУСК #5

Три вопроса
Вячеславу Полунину

282-Я. С ОСОБОЙ НЕЖНОСТЬЮ

А вы любите детей? Хотя бы своих? Я вот к вам обращаюсь, товарищ водитель машины, на заднем стекле которой написано…


Война и смерть: просто цифры

Внимание: инфографика может повредить вашу картину мира!


Вехи.
Что случится
на следующей неделе?

Обнимашки

— Нет!!! Не двигайся, стой на месте! — услышал Николай истошный крик за спиной. Николай оглянулся и увидел, что в помещении…


ДВЕ РЕЛИГИИ — ОДНА МОЛИТВА

Кэри Фрайд, убежденная сионистка, потом рассказывала, что когда услышала «Аллах акбар!» в метре от себя, то чуть не…


ЗАДАНИЕ УЧИТЕЛЯ ЧЕЗАРЕ

Задание на лето аж из 15 пунктов? Бедные дети! Но почему же тогда все им завидуют?


ГОЛЫЙ ВЕЛОПРОБЕГ

А вот как в последнее воскресенье боролись против урбанизма и машин в Лондоне, Брайтоне и других городах. Они не просто разделись, а…