Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

Денис Тоф, который останавливает мгновения

Неожиданно обрадоваться, удивиться, улыбнуться. Посмотреть на мир другими глазами. Подумать о чем-то хорошем. Отвлечься от повседневных мыслей, от политики, в конце концов. Петербургский уличный художник Денис Тоф хочет нам в этом помочь. Все, что требуется от нас, — увидеть послания, оставленные им на городских стенах.

Однажды Денис Тоф бродил по улицам Петербурга и решил сократить путь через арку. Пройдя несколько сотен метров, он обнаружил, что оказался в тупике. Всем знакомая ситуация, правда? Но Денису пришла в голову мысль: запомнить все сквозные проходы все равно не удастся, а блокнот с записями рано или поздно потеряется, так, может, поступить по-другому? И он начал рисовать на стенах домов яркие указатели: сужающиеся слева направо лучи означают, что впереди тупик. А расходящиеся лучики — что проход сквозной.

И уже не смог остановиться.

Работы Дениса можно увидеть по всему Петербургу, даже не догадываясь об этом. Например, «золотые слова»: на одной из центральных улиц на стене вдруг появились три строки, выведенные золотым цветом: «Счастье вдруг», «Есть только миг» и «I just called». «Когда я увлекся фотографией, то понял: это отличный способ остановить мгновение, — говорит Денис. — Люди смотрят на изображение и создают из него свою картину. То же самое и с моими работами. Я специально выбираю такие темы, чтобы не лезть в политику или социалку. Посмотрев на стену, человек выскочит ненадолго из привычного круга “дом-работа-новости-Путин” и задумается о чем-то добром. Достаточно прочитать всего одну строчку, и у вас в голове еще долго будет играть песня».

Денис говорит, что в своих работах ловит настроение улиц — то, что происходит вокруг него. Вот, например, кто-то из его соседей каждый день виртуозно играет на пианино. Денис так и не понял, из какой квартиры доносятся звуки, но в качестве комплимента нарисовал в подъезде букет роз. На самом видном месте у школы он создал рисунок со строчками Бродского. А однажды и вовсе поразил консервативных петербуржцев, запустив натуралистичный муляж пингвина на льдине по каналу Грибоедова.

На некоторых стенах есть созданные Денисом гипсовые барельефы с QR-кодом. Просканируйте — и получите информацию об архитектурном стиле и годе постройке исторического здания. А трещины в домах он оформляет цветами и помещает в рамки.

Все это Денис почти всегда делает ночью, а днем работает в багетной мастерской. То, что большинство его рисунков рано или поздно закрасят, его не пугает. Самый короткий срок жизни его картины — четыре часа. «Жалко, конечно, но для меня это тренировка, — говорит Денис. — Возможно, если я буду рисовать часто и много, то меня перестанут называть вандалом, и тогда я смогу сделать то, что признают все. Например, я бы с удовольствием занялся детскими площадками, потому что сейчас они никуда не годятся. Главное, что я понял, когда начал рисовать: творить может каждый, а способов самовыражения — бесчисленное количество. Большинство моих работ именно об этом: я хочу помочь людям включить воображение».

 

Текст: Александр Мурашев
Фото: Александр Мурашев и личная страница Дениса Тофа Вконтакте

 
 

ВЫПУСК #5 / ВЫПУСК #4

Три вопроса
Владимира Яковлева
Рустему Адагамову

ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ СТРАНЫ

Путин — хозяин и наводит порядок. Где-то жестко, но если бы не он — все могло быть намного хуже! Все эти Собчак...


Большой праздник

Подготовку к празднику город начнет задолго до его начала. Утром праздничного дня городские улицы украсятся…


Вехи.
Что случится
на следующей неделе?

Прегрешение

Студент Харман Сингх из Окленда вдруг услышал за окном визг тормозов и удар. Он тут же выбежал на улицу. Произошло ужасное…


Король Каин XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?