«МЫ ВОРВАЛИСЬ В ВАШИ ГОРОДА ЧТОБЫ ИХ ДОСТРОИТЬ И ОТРЕМОНТИРОВАТЬ!»

Поделись Сгущенкой с другом

Номинант на премию Мулбабара на этой неделе — газета «Насреддин в России», издание некоммерческое и нерегулярное.

Помните неунывающего, веселого и мудрого Ходжу Насреддина, путешественника, героя многочисленных анекдотов и сказок? Теперь он здесь, в России! Ему тут приходится нелегко. Он много работает, часто сталкивается с недоброжелательными людьми, но Насреддин не был бы Насреддином, если бы не умел относиться к жизни философски и с юмором. Он даже находит время для издания газеты, в которой рассказывает — с шутками (а как иначе?) и замечательными картинками, — о том, как выкручивается из трудных ситуаций, в которые так часто ему приходится попадать в российской действительности.

А вот как все начиналось.

У Ольги Житлиной возникла необычная идея — сделать совместный проект с выходцами из Средней Азии, которые приехали работать в Петербург.

Работа редакции выглядела следующим образом: каждое воскресенье художники и мигранты встречались в чайханах, пили чай, разговаривали, шутники шутили, а художница Анна Терешкина все время рисовала. Все шутки сочиняли сами герои комиксов!

Смотрите, что получилось!

На вопросы «Сгущенки» отвечают номинанты премии — участники проекта «Ходжа Насреддин в России».

Первые вопросы Ольге Житлиной, которая все придумала:

— Ольга, как появилась идея этого проекта?

— Это долгая история. Я много думала над темой миграции. В 2011 году мы с художником Алехандро Рамиресом поехали в Таджикистан и начали поиски Насреддина. Сняли видео, сделали несколько страниц из несуществующей книги. Потом я позвала других коллег, среди них была Анна Терешкина.

— Что из этого вышло?

— Мы начали собираться каждое воскресенье большим составом с трудовыми мигрантами Питера. Проводили почти весь день вместе и устраивали конкурс на лучшую шутку о Ходже Насреддине, который отправился на заработки в Россию.

— Как вы сформулируете цели проекта?

— Мы хотели разобраться в том, что происходит в российском обществе и какую роль мы — мигранты и художники — в этом играем. Как мы связаны друг с другом через кучу махинаций вокруг рынка недвижимости, в репрезентации СМИ, в политических играх, что общего в наших формах труда и творчества и так далее.

— Есть ли у вас какие-то конкретные свидетельства пользы проекта?

— Дело в том, что это в первую очередь арт-проект, а не социальная работа. Разговор о пользе искусства слишком долгий. Однозначной удовлетворенности лично у меня нет. Что-то удалось лучше, что-то хуже. Это о том, как высветить и проявить конфликты и напряжения.

— Как проект встретили сами мигранты? Были ли случаи непонимания, обиды с их стороны?

— Мигранты встретили очень по-разному. Те, кто участвовал в наших мероприятиях, были либо ориентированы на интеграцию и видели в наших мероприятиях способ участия в российской культуре, либо просто хотели общения или творческого самовыражения. Это моя версия, возможно ошибочная. Лучше спросить самих участников.

Спрашиваем!

Вопрос одному из участников — Шухрату Мансурову:

— Вам понравилось участвовать в проекте? Вам было интересно?

— Ну конечно! Это же общение с людьми, все такие интересные. Случаи рассказывали, знакомились, друзей находили.

— Как к идее отнеслись ваши друзья и родственники?

— Конечно, хорошо, я всех водил, знакомых, друзей, всех, кому интересно, всех водил. Газету раздавал. Рисунки понравились. Кого водил, всем понравилось, посидеть, увидеться в воскресенье, все приходили по три, по четыре раза. И вы тоже приходите, вам понравится!

Вопросы еще одному участнику, Мурату Аминджанову:

— Откуда вы узнали об этом проекте и почему он и вам, и другим так понравился?

— О проекте я узнал из группы в «Одноклассниках». Стало интересно, что можно пойти, придумать шутку. У меня такого много, но для обычного мигранта это моральный отдых. Ведь не каждый день можно себе позволить такое. И мало кому можно сказать, с какими проблемами сталкиваешься. Ну и новые знакомства тоже!

Теперь вопрос художнице Анне Терешкиной:

— Анна, что дал проект лично вам?

— Этот проект — сплошная радость общения и наблюдения за тем, как люди находят выходы из самых безвыходных ситуаций.

 
 
 

ВЫПУСК #5 / ВЫПУСК #4

Три вопроса
Владимира Яковлева
Рустему Адагамову

ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ СТРАНЫ

Путин — хозяин и наводит порядок. Где-то жестко, но если бы не он — все могло быть намного хуже! Все эти Собчак...


Большой праздник

Подготовку к празднику город начнет задолго до его начала. Утром праздничного дня городские улицы украсятся…


Вехи.
Что случится
на следующей неделе?

Прегрешение

Студент Харман Сингх из Окленда вдруг услышал за окном визг тормозов и удар. Он тут же выбежал на улицу. Произошло ужасное…


ДЕНИС ТОФ, КОТОРЫЙ ОСТАНАВЛИВАЕТ МГНОВЕНИЯ

Неожиданно обрадоваться, удивиться, улыбнуться. Посмотреть на мир другими глазами. Подумать о чем-то хорошем…


Король Каин XVIII

Вот каким образом 50 лет назад можно было взять и сделать сегодняшнюю сводку новостей?