main.jpg
Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

РЕНАТО ГРБИЧ,
КОТОРЫЙ ДАЕТ ЛЮДЯМ
ЕЩЕ ОДНУ ЖИЗНЬ

У 54-летнего сербского ресторатора Ренато Грбича очень необычное «хобби». Вот уже пятнадцать лет он не позволяет людям свести счеты с жизнью. За эти годы он спас 27 человек.

В детстве Ренато случайно увидел, как с моста в реку бросился сербский писатель Бранко Чопич.

Ренато никогда не думал, что это событие станет для него своего рода пророчеством.

Сегодня Грбич владеет рестораном, окна которого выходят на Панчевский мост — излюбленное место городских самоубийц Белграда. У Ренато есть лодка, в которой он иногда выходить порыбачить. В первый раз Ренато даже сразу не понял, что произошло. Он рыбачил возле моста, когда услышал позади громкий всплеск. Обернувшись, Ренато увидел барахтающегося в воде человека. Ренато вытащил его на берег со словами: «Такой прекрасный день, а ты решил себя убить».

Так началось его бесконечное дежурство. Теперь он постоянно держит лодку наготове, а мост — в поле зрения. Со времени той рыбалки прошло пятнадцать лет — за это время Ренато вытащил из воды и вернул к жизни 27 человек.

В большинстве случаев Ренато успевает увидеть прыгающих с моста из окна и добраться к ним на лодке, пока человек не утонул. Есть и два случая, которые заставляют Ренато переживать до сих пор: когда помочь он так и не сумел. Однажды Ренато вытащил на берег мужчину, у которого из-за переохлаждения остановилось сердце. А еще один раз его не было в ресторане, и в полночь две девушки бросились в воду. Выжить удалось только одной.

Ренато признается: если он узнаёт, что кто-то прыгнул с моста, когда его там не было, ему становится по-настоящему плохо.

«Я обычный человек, просто здесь место особенное, — говорит Ренато. — Если на улице кто-то упадет, сто человек пройдут мимо, но сто первый обязательно подойдет и поможет. А здесь, получается, человек один на один с рекой, если не помогу я — не поможет никто».

Спасенные Ренато люди, как правило, находятся в состоянии шока и редко говорят о причинах своего поступка. Все, что он знает, — они, как правило, одиноки, несчастны и чувствуют себя неудачниками. Почти никто из тех, кому благодаря Ренато повезло остаться в живых, так ему и не позвонил. «Мне было бы интересно, как они распорядились “вторым шансом”, — говорит Ренато. — Из всех, кого я спас, со мной общаются только две девушки. Первая живет неподалеку. В моем ресторане мы отметили ее восемнадцатилетие. Сейчас она замужем, родила ребенка. Второй девушке исполнилось шестнадцать лет через два дня после спасения — она потеряла своего друга и отца и решила, что теперь жизнь не имеет смысла. Сейчас у нее появился парень, и вместе с мамой они всей семьей навещают меня в ресторане. Больше ни с кем не виделся. Мой знакомый психиатр сказал, что спасенные мной люди испытывают благодарность, но они просто стыдятся того, что пытались убить себя и не хотят об этом вспоминать».

Сам Ренато считает, что счастье — вещь относительная и зависит от того, как мы сами себя ощущаем: можно иметь в жизни многое и быть несчастным, а можно не иметь ничего — и быть счастливым. И, как бы ни сложились обстоятельства, стоит пытаться быть оптимистом и решать свои проблемы, несмотря ни на что. Девиз Ренато: «Жизнь одна — и репризы нет».

 

Текст: Александр Мурашев
Интервью и фото: Gulya Perovich

 
 

ВЫПУСК #4 / ВЫПУСК #3

Три вопроса
Владимира Яковлева
Виктору Шендеровичу

Уникально двинутые

Режим развалится или не развалится? А как развалится? А когда? А есть ли шансы у оппозиции?


Заключенный Да Винчи

Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик…


Вехи.
Что случится
на следующей неделе?

алекс бобес, который денег за это не берет

У 25-летнего румына Алекса Бобеса не бывает выходных. Ночью Алекс работает…


Ну, что мне вам сказать?

Двадцать вещей, которые полезно говорить (девятнадцать, не считая пуканья)