Поделись Сгущенкой с другом

«Как народ оставить без памяти? Память не отберешь»

Номинант премии Мулбабара Андрей Шалаев отвечает на наши вопросы.

 

— Сколько писем вы уже получили и какое их количество опубликовано?

— Я столкнулся с тем, насколько это глобально. Это большая ответственность. Каждую историю надо пропустить через себя, на это уходит бездна времени. Очень тяжело читать, ведь каждый пишет от души. В общей сложности получено около 2500 писем, точнее, конкретных историй. Публиковать все сразу нет возможности. К тому же информацию приходится проверять, например на «Mемориале». Опубликовано уже порядка 120 историй. Так что в день получается от трех до пяти историй о конкретных людях. Кроме семейных еще идут расширенные истории об этом периоде. Например, мы опубликовали историю о деле альпинистов — в фейсбуке тут же нашлась племянница одного из них.

— Работаете ли вы с архивированием присылаемых вам данных?

— Пока очень трудно все систематизировать. Но есть добровольцы, которые предлагают помощь и уже помогают модерировать сообщества.

— Были ли случаи бана администрацией соцсетей?

— На второй же день существования паблика Вконтакте мы получили бан за материал о детях на заводе — эта публикация была названа спамом. Это были выдержки из рассказа Льва Разгона «Непридуманное». Если уж он вызвал у администрации Вконтакте такой интерес, я даже не знаю, что тогда можно публиковать. Иногда пропадают посты, возможно, по техническим причинам. Но мы их восстанавливаем.

— Кто-то из известных людей поддержал инициативу?

— Отреагировали Дмитрий Гудков, Ольга Романова, Станислав Белковский. Но мы не хотим попадать ни в чьи ореолы. Нельзя делать это под кого-то. Это память, это святое дело.

— Почему вы этим занимаетесь?

— Кто этим займется, если не мы сами? Признания действующей властью геноцида собственного народа не было. Не было обнародования всех фактов, всех страшнейших документов. А мы пытаемся что-то изменить. Совесть-то никуда не денешь. Ну сколько можно уже памятников Сталину? Как народ оставить без памяти? Память не отберешь.

 

Фото: профайл Адрея Шалаева в Facebook

 
 

ВЫПУСК №3 / ВЫПУСК №2

Три вопроса
Владимира Яковлева
Дмитрию Быкову

Личная география

Константин Бартош, который решил проверить географию на себе


Чего добивается Родина?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...


Вехи.
Что случится
на следующей неделе?

Свет в объятиях тьмы

Жизнь порой рвет шаблоны так, как и не снилось самым смелым поэтам. Свет открывается нам в кромешной черноте страданий, а тьма — в ослеплении яркой страстью. Потому и глупцы — это не люди с низким IQ, а те…


Toys like us

У Ребекки Аткинсон родилась глухая девочка. Первое ощущение собственной неадекватности дети с физическими ограничениями получают благодаря…


Вы гетеросексуальны и уверенно ощущаете себя в качестве сексуального большинства? Интересно, как бы вы ощущали себя, если бы в этом мире все было устроено наоборот?