Поделись Сгущенкой с другом

#нормальные_люди

Toys Like Us

У Ребекки Аткинсон родилась глухая девочка.

Первое ощущение собственной неадекватности дети с физическими ограничениями получают благодаря игрушкам. Ребенку достаточно взять в руки Барби или Кена, чтобы почувствовать, что по сравнению с ними — он неправильный, не такой, не соответствующий идеалам.

Знаете, сколько в мире детей-инвалидов? 150 миллионов. И это не считая миллионов тех, кто появился на свет с родимыми пятнами, косоглазием или иными мелкими деформациями.

Ребекка не хотела, чтобы ее дочь получила «игрушечную» травму. Вместе с еще двумя мамами они обратились на фабрики игрушек с предложением начать производство кукол специально для детей с физическими ограничениями. И… не получили ответа. Фабрики можно было понять: физические ограничения травмы — индивидуальны. Сколько нужно разработать моделей кукол, чтобы подходящая нашлась для каждого ребенка-инвалида?

Тогда Ребекка и ее «коллеги»-мамы взяли дело в свои руки: сделали из поролона маленькую копию кохлеарного импланта (прибора, возвращающего слух глухим детям), покрасили его в розовый цвет и приклеили к ушку любимой куклы глухонемой дочки, которая и сама носила такой имплант.

Фотографию куклы разместили в сети, и она мгновенно облетела весь мир.

Так началось движение Toy Like Me, которое сейчас насчитывает многие тысячи участников. Родители физически ограниченных детей по всему миру начали сами делать для них куклы — например, с инвалидной коляской или с собакой-поводырем. На сайте Toy Like Me они ставят фотографии своих произведений, обмениваются игрушками и дарят их друг другу.

А недавно к движению примкнула компания по производству игрушек MakieLab, которая наконец решила проблему индивидуализации и начала производство игрушек для детей с физическими ограничениями.

Вот как выглядела первая партия: симпатичная шатенка в очках и с палочкой для ходьбы, чернокожая красотка со слуховым имплантом и прелестная блондинка с родимым пятном в пол-лица.

По эскизам детей и родителей MakieLab с помощью 3D-принтеров делает детям индивидуальные игрушки — друзей, похожих на них.

А три отважные мамы сейчас ведут активную атаку на производителей Барби и верят в успех.

 
 
 

ВЫПУСК №3 / ВЫПУСК №2

Три вопроса
Владимира Яковлева
Дмитрию Быкову

Личная география

Константин Бартош, который решил проверить географию на себе


Чего добивается Родина?

Верить Кремлю — последнее дело. Если есть истина, вбитая нам на клеточный уровень...


Вехи.
Что случится
на следующей неделе?

Свет в объятиях тьмы

Жизнь порой рвет шаблоны так, как и не снилось самым смелым поэтам. Свет открывается нам в кромешной черноте страданий, а тьма — в ослеплении яркой страстью. Потому и глупцы — это не люди с низким IQ, а те…


Вы гетеросексуальны и уверенно ощущаете себя в качестве сексуального большинства? Интересно, как бы вы ощущали себя, если бы в этом мире все было устроено наоборот?